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달그락식탁/브런치 간식 샐러드

영양이 풍부한 팥 담백한 이탈리아 팥리소토 레시피

by 담초랑 2024. 12. 23.
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》영양이 풍부한 팥 담백한 이탈리아 팥리소토 레시피

팥은 필수아미노산과 비타민 및 미네랄이 풍부하고 소화 흡수율이 높아

영양학적으로 매우 우수한 식품입니다.

팥의 탄수화물 중 34%를 차지하는 전분은 삶아도 끈적이지 않아 가공하기 좋고,

식후 포만감이 커서 다이어트 식품으로도  적합하다.

 

곡류 중 비타민 B1을 가장 많이 함유하여, 백미 밥을 주로 먹는 사람들이

비타민 B1을 보충하는 데 특히 유익하다.

풍부한 비타민 B1은 각기병의 예방 및 치료에 도움이 되고 피로해소에도 효과가 있다.

팥은 우유보다 단백질이 6배, 철분이 117배, 나이아신은 23배가 많으며 심장, 간, 혈관 등에

지방축적을 막아주는 기능도 있다.

예로부터 한방에서는 소변을 잘 나오게 하고, 해독하고 염증을 없애는데 이용되어 왔다.

팥리소토
팥리소토


》 팥리소토 재료 2인분

팥리소토-재료
팥리소토, 재료

주재료 팥(1컵=180g), 율무(1/3컵=50g), 찹쌀(1/3컵), 양파(1/4개), 무가당 두유(2/3컵)
부재료  쪽파(1대), 대추(2개)
양념 식용유(2), 다진 마늘(1T), 소금(1t), 후춧가루(약간)
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》팥리소토 만드는 법

팥-율무-찹쌀
팥, 율무, 찹쌀

1. 팥과 율무, 찹쌀은 각각 흐르는 물에 헹군 뒤 넉넉히 물을 부어 반나절 이상 불린다.

 

팥리소토-팥
팥 삶는다

2. 냄비에 불린 팥과 잠길 정도의 물을 넣어 끓어오르면 물만 따라 버린다.

 

팥물
다시삶아 팥물을 따로 받는다.

3. 다시 물(5컵)을 부어 20분간 삶아 체에 밭친 뒤 팥물은 따로 둔다.

 

양퍄-쪽파-대추
양파, 쪽파, 대추

4. 양파는 다지고, 쪽파는 송송 썰고, 대추는 씨를 제거한 뒤 돌돌 말아 송송 썬다.

 

양파-마늘
양파와, 마늘 함께 볶는다.

5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2)를 두른 뒤 양파와 다진 마늘을 넣어 향이 올라올 때까지 볶는다.

 

율무-찹쌀-팥-끓인다.
율무, 찹쌀, 팥 끓인다.

6. 물기 뺀 율무와 찹쌀, 삶은 팥을 넣어 4분간 볶다가 팥물을 2~3번에 나눠 부어가며 끓인다.

 

팥리소토-두유
두유 부어 걸쭉하게 끓인다.

7. 재료가 전체적으로 부드럽게 익으면 두유를 부어 농도가 걸쭉해질 때까지 끓인다.

 

양념-쪽파-대추-토핑
양념간을 한 후 쪽파와 대추로 토핑한다.

8. 소금, 후춧가루로 간한 뒤 그릇에 옮겨 담고 쪽파와 대추로 장식한다.

 

tip

#, 팥은 전기밥솥에 찜기능으로 쪄도 좋다.

#, 율무 대신 체질에 따라 보리나 흑미를 넣어도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

팥리소토
팥리소토

》 팥리소토(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
646.7 102.6 16.1 25.9 19.4
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
11.7 4.6 5.3 0.6 0.2 106.1 808.0 1277.7 6.9
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