》영양이 풍부한 팥 담백한 이탈리아 팥리소토 레시피
팥은 필수아미노산과 비타민 및 미네랄이 풍부하고 소화 흡수율이 높아
영양학적으로 매우 우수한 식품입니다.
팥의 탄수화물 중 34%를 차지하는 전분은 삶아도 끈적이지 않아 가공하기 좋고,
식후 포만감이 커서 다이어트 식품으로도 적합하다.
곡류 중 비타민 B1을 가장 많이 함유하여, 백미 밥을 주로 먹는 사람들이
비타민 B1을 보충하는 데 특히 유익하다.
풍부한 비타민 B1은 각기병의 예방 및 치료에 도움이 되고 피로해소에도 효과가 있다.
팥은 우유보다 단백질이 6배, 철분이 117배, 나이아신은 23배가 많으며 심장, 간, 혈관 등에
지방축적을 막아주는 기능도 있다.
예로부터 한방에서는 소변을 잘 나오게 하고, 해독하고 염증을 없애는데 이용되어 왔다.

》 팥리소토 재료 2인분
주재료 | 팥(1컵=180g), 율무(1/3컵=50g), 찹쌀(1/3컵), 양파(1/4개), 무가당 두유(2/3컵) |
부재료 | 쪽파(1대), 대추(2개) |
양념 | 식용유(2), 다진 마늘(1T), 소금(1t), 후춧가루(약간) |
》팥리소토 만드는 법
1. 팥과 율무, 찹쌀은 각각 흐르는 물에 헹군 뒤 넉넉히 물을 부어 반나절 이상 불린다.
2. 냄비에 불린 팥과 잠길 정도의 물을 넣어 끓어오르면 물만 따라 버린다.
3. 다시 물(5컵)을 부어 20분간 삶아 체에 밭친 뒤 팥물은 따로 둔다.
4. 양파는 다지고, 쪽파는 송송 썰고, 대추는 씨를 제거한 뒤 돌돌 말아 송송 썬다.
5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2)를 두른 뒤 양파와 다진 마늘을 넣어 향이 올라올 때까지 볶는다.
6. 물기 뺀 율무와 찹쌀, 삶은 팥을 넣어 4분간 볶다가 팥물을 2~3번에 나눠 부어가며 끓인다.
7. 재료가 전체적으로 부드럽게 익으면 두유를 부어 농도가 걸쭉해질 때까지 끓인다.
8. 소금, 후춧가루로 간한 뒤 그릇에 옮겨 담고 쪽파와 대추로 장식한다.
tip
#, 팥은 전기밥솥에 찜기능으로 쪄도 좋다.
#, 율무 대신 체질에 따라 보리나 흑미를 넣어도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 팥리소토(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
646.7 | 102.6 | 16.1 | 25.9 | 19.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
11.7 | 4.6 | 5.3 | 0.6 | 0.2 | 106.1 | 808.0 | 1277.7 | 6.9 |

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