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달그락식탁/사계절요리

궁중 요리 월과채 레시피

by 담초랑 2025. 1. 8.
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》 궁중요리 월과채 레시피

월과채는 한국의 궁중 음식 중 하나로, 월과로 만든 잡채의 일종입니다.

현대에는 구하기 힘든 월과 대신 애호박을 주로 사용하며, 호박, 쇠고기, 표고버섯,

찹쌀 부꾸미와 다른 채소가 주재료입니다.

주재료를 채로 썬 뒤 갖은양념을 하고 볶아서 조리하며, 간장, 식초, 참기름 등으로 양념을 합니다.

월과채
월과채


》 월과채 재료

월과채-재료
월과채, 재료

주재료 애호박(1/2개), 불린 건표고버섯(2개), 채 썬 쇠고기(100g), 찹쌀가루(1/2컵), 뜨거운 물(¼컵)
부재료 홍고추(약간), 달걀(1개),
밑양념 설탕(1큰술), 간장(2큰술), 청주(1큰술), 다진 마늘(0.5큰술), 다진 대파(1큰술), 참기름(1큰술),
후춧가루(약간)
양념 소금(0.5작은술), 식용유(5큰술)
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》 월과채 만드는 방법

월과채-애호박-표고버섯-홍고추
애호박, 표고버섯, 홍고추

1. 애호박은 세로로 반 갈라 속씨를 제거한 뒤 송송 썰고, 불린 표고버섯은 물기를 짜고 밑동을 제거한 뒤 채 썰고,

홍고추도 채 썬다.

 

애호박
애호박

2. 애호박은 소금(1작은술)에 버무려 10분 이상 절인 뒤 물기를 제거한다.

 

쇠고기
쇠고기

3. 쇠고기와 표고버섯은 밑양념과 함께 섞는다.

 

찹쌀가루-반죽
찹쌀가루, 반죽

4. 찹쌀가루는 뜨거운 소금물(뜨거운 물 1/2컵 + 소금 0.5작은술)을 부어 익 반죽한 뒤 한입 크기로 납작하게 빚는다.

 

달걀-지딘
달걀, 지단

5. 중약 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두른 뒤 달걀물을 부어 지단을 부쳐 건져 채 썬다.

 

찹쌀반죽-팬=식용유
찹쌀반죽 팬에 구워낸다

6. 같은 팬에 식용유(2큰술)를 두른 뒤 찹쌀반죽을 앞뒤로 노릇하게 구워 건진다.

 

애호박볶음
래호박볶음

7. 같은 팬을 센 불로 달군 뒤 식용유(1큰술)를 두르고 애호박을 볶아 건진다.

 

표고버섯-쇠고기볶음
표고버섯, 쇠고기볶음

8. 같은 팬을 센 불로 달군 뒤 식용유(1큰술)를 두르고 표고버섯쇠고기를 볶아 건진다.

 

찹쌀전,-쇠고기볶음-홍고추채
찹쌀전, 쇠고기볶음 홍고추 채

9. 볼에 모든 재료를 넣고 버무려 찹쌀 전과 함께 그릇에 담고 홍고추 채를 고명으로 올려 마무리.

 

궁중요리-월과채
궁중요리월과채

10. 마무리하여 접시에 예쁘게 담아낸다.

 

tip

#, 표고버섯 대신 느타리버섯, 새송이버섯을 채 썰어 데쳐서 사용해도 된다.

#, 버무릴 때 간장, 참기름으로 추가 양념을 해도 된다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 궁중요리월과채(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
677.52 56.84 41.87 24.58 13.07
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
6.24 0.9 62.34 12.39 0.43 9.4 323.46 145.8 6.75

 

 

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