》 궁중요리 월과채 레시피
월과채는 한국의 궁중 음식 중 하나로, 월과로 만든 잡채의 일종입니다.
현대에는 구하기 힘든 월과 대신 애호박을 주로 사용하며, 호박, 쇠고기, 표고버섯,
찹쌀 부꾸미와 다른 채소가 주재료입니다.
주재료를 채로 썬 뒤 갖은양념을 하고 볶아서 조리하며, 간장, 식초, 참기름 등으로 양념을 합니다.


》 월과채 재료

주재료 | 애호박(1/2개), 불린 건표고버섯(2개), 채 썬 쇠고기(100g), 찹쌀가루(1/2컵), 뜨거운 물(¼컵) |
부재료 | 홍고추(약간), 달걀(1개), |
밑양념 | 설탕(1큰술), 간장(2큰술), 청주(1큰술), 다진 마늘(0.5큰술), 다진 대파(1큰술), 참기름(1큰술), 후춧가루(약간) |
양념 | 소금(0.5작은술), 식용유(5큰술) |
》 월과채 만드는 방법

1. 애호박은 세로로 반 갈라 속씨를 제거한 뒤 송송 썰고, 불린 표고버섯은 물기를 짜고 밑동을 제거한 뒤 채 썰고,
홍고추도 채 썬다.

2. 애호박은 소금(1작은술)에 버무려 10분 이상 절인 뒤 물기를 제거한다.

3. 쇠고기와 표고버섯은 밑양념과 함께 섞는다.

4. 찹쌀가루는 뜨거운 소금물(뜨거운 물 1/2컵 + 소금 0.5작은술)을 부어 익 반죽한 뒤 한입 크기로 납작하게 빚는다.

5. 중약 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두른 뒤 달걀물을 부어 지단을 부쳐 건져 채 썬다.

6. 같은 팬에 식용유(2큰술)를 두른 뒤 찹쌀반죽을 앞뒤로 노릇하게 구워 건진다.

7. 같은 팬을 센 불로 달군 뒤 식용유(1큰술)를 두르고 애호박을 볶아 건진다.

8. 같은 팬을 센 불로 달군 뒤 식용유(1큰술)를 두르고 표고버섯쇠고기를 볶아 건진다.

9. 볼에 모든 재료를 넣고 버무려 찹쌀 전과 함께 그릇에 담고 홍고추 채를 고명으로 올려 마무리.

10. 마무리하여 접시에 예쁘게 담아낸다.
tip
#, 표고버섯 대신 느타리버섯, 새송이버섯을 채 썰어 데쳐서 사용해도 된다.
#, 버무릴 때 간장, 참기름으로 추가 양념을 해도 된다.
[농촌진흥청 농사로]
》 궁중요리월과채(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
677.52 | 56.84 | 41.87 | 24.58 | 13.07 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
6.24 | 0.9 | 62.34 | 12.39 | 0.43 | 9.4 | 323.46 | 145.8 | 6.75 |
메밀갈레트 프랑스식 브런치 레시피
》메밀갈레트 프랑스식 브런치 레시피우리가 흔히 알고 있는 크레페와 사촌 격인 갈레트입니다.크레페와 갈레트의 차이는 메인 반죽의 재료 차이로 보면 됩니다.다른 통곡물보다 가격이 싼 편
organic1004.tistory.com
들깨밀전병나물쌈 입맛 돋우는 들깨전병
》 들깨밀전병나물쌈 입맛 돋우는나물쌈채소는 건조 발효되면서 생채소일 때보다 오히려 영양분이 더해지거나오래 동안 보존이 가능합니다. 건나물은 비타민D와 엽산이 풍부하며 일부 나물은
organic1004.tistory.com
좁쌀로 만든 조크로켓
》 좁쌀로 만든 조크로켓 조크로켓 크로켓이란 서양요리의 하나로 쪄서 으깬 감자와 다져서 기름에 볶은 고기를 섞어 둥글게 모양을 낸뒤 빵가루를 묻혀서 기름에 튀겨낸 요리입니다. 간식으로
organic1004.tistory.com

'달그락식탁 > 사계절요리' 카테고리의 다른 글
고기를 품은 담백한 봄동만두 레시피 (33) | 2025.02.08 |
---|---|
제철 채소와 된장소스 요리 딸기 된장버무림 레시피 (36) | 2025.02.03 |
매콤 달콤한 맛 곶감무말랭이무침 (37) | 2025.01.05 |
겨울철 귤피 제철 귤 껍질 채소튀김 레시피 (33) | 2025.01.02 |
영양이 가득한 밤요리 알밤 채소 간장조림 레시피 (76) | 2024.12.17 |