》 도라지 야채 고기꼬치 궁중 요리 도라지 화양적
도라지 화양적은 도라지를 주재료로 사용하여 만든 화양적으로,
일반적인 화양적과는 다른 맛과 향을 가지고 있습니다
화양적(華樣炙)은 조선시대 궁중음식 중 하나로서
여러 가지 재료를 양념하여 볶아 익혀서 꿰어 만든 적(炙)입니다.
화양적은 궁중 연회 상차림에 오른 음식 중 하나로, 육류, 해산물, 채소, 버섯 등
재료를 익힌 다음 색을 맞추어 꼬치에 끼운 음식입니다.
도라지 화양적은 주로 명절이나 잔칫날에 먹는 음식으로서 맛뿐만 아니라 모양도 아름다워
많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.


》 도라지 화양적 재료

도라지 화양적
주재료 | 통도라지 4개 |
부재료 | 소고기 300g, 꼬치 4개, 오이 1/2개, 계란 2개, 당근 1/2개, 식용유 |
양념 | 간장 30g, 다진마늘 10g, 다진파 20g, 깨소금약간, 참기름15g, 후추 |
》 도라지 화양적만드는 방법

1. 통도라지를 1.5×6cm로 손질하여 소금물로 쓴 맛을 제거하고, 데쳐서 준비한다.

2. 소고기는 칼집을 넣고 양념을 하여 익히고 2×7cm 크기로 잘라서 준비 한다.

3. 계란 노른자는 지단을 부쳐서 1.5×6cm로 잘라서 준비한다.

4. 오이와 당근은 1.5×6cm로 잘라서 준비한다.
5. 도라지→오이→당근을 순서대로 달궈진 후라이팬에 기름을 두르고 볶아준다.

6. 꼬치에 도라지→소고기→황색지단→당근→오이→도라지 순서로 꿰어 접시에 담아낸다.
tip
#, 소고기, 꼬치, 애호박, 당근을 도라지와 함께 다져서 계란, 전분가루, 부침가루로 반죽하여
동그랗게 전을 부쳐서 이용하면 조리시간을 단축할 수 있다.
[농촌진흥청 농사로]
》 도라지 화양적 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
457.7 | 9 | 15.8 | 20.2 | 2.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
281 | 8.3 | 10.2 | 0.1 | 0.3 | 60.0 | 495.3 | 583.3 | 6.1 |

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