》 토란대요리 만드는방법 토란요리 토란대들깨지짐
토란대들깨지짐은 토란대와 들깨를 주 재료로 만든 전통 한식 요리입니다.
토란대에는 식이섬유와 칼륨, 칼슘, 비타민C 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋으며,
들깨는 오메가-3 지방산과 리놀렌산이 풍부하여 항산화 작용과 면역력에 도움이 되는 식품입니다.
육개장에 빠져서는 안 될 식재료, 식이섬유소가 풍부한 토란대는 토란보다 베타카로틴이 3.5배,
칼륨이 3.3배, 칼슘이 3.6배 더 많이 들어 있는 것으로 알려져 있습니다.
》 토란대들깨지짐 재료(4인분)
주재료 | 삶은 토란대(3컵=?g), 대파(1대) |
부재료 | 들기름(2½T), 간장(4T), 다진 마늘(½T), 들깨가루(2T) |
다시마물 | 찬물(1½컵)+다시마(1장=5x5cm) |
》 토란대들깨지짐 만드는 방법
1. 다시마물을 만든다.
2. 토란대는 살짝 데쳐 물기를 꼭 짠 뒤 4~5cm 길이로 썬다.
3. 대파는 어슷하게 썬다.
4. 중간 불로 달군 팬에 들기름(2½T)을 둘러 토란대, 간장(1½T), 다진 마늘(½T)을 넣어 3분간 볶는다.
5. 다시마물(1½컵), 간장(1½T)을 넣어 중약 불에 20분간 끓인 뒤 들깨가루를 넣고 대파를 올려 완성한다.
6. 마무리하여 그릇에 예쁘게 담아낸다.
tip
#, 다시마물 대신 물을 사용해도 된다.
[농촌진흥청 농사로]
》 토란대들깨지짐(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
142.4 | 11.3 | 11.3 | 3.2 | 7.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
29.8 | 1.1 | 4.1 | 0 | 0 | 146.8 | 364.0 | 791.6 | 1.3 |
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