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달그락식탁/나물 무침 절림

오독오독 놀라운 맛 사과 말랭이 무침

by 담초랑 2025. 2. 12.
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》 오독오독한 놀라운 맛 사과말랭이무침

오늘은 사과말랭이무침을 소개합니다.

집에서 만들어 요긴게 건강 요리로 사용 해보세요...

사과말랭이무침은 사과말랭이를 물에 불린 후, 대추와 쪽파 및 미나리를 넣고 무친 반찬요리입니다.

식품을 건조해서 먹는 이유 중 가장 큰 것은 바로 과일이나 채소를 말리는 과정에서 수분이 증발하여

탄수화물, 무기질, 식이섬유의 영양소가 더 풍부해지기 때문입니다.

특히 사과말랭이는 칼슘과 비타민이 10배 가량 많아집니다.

사과말랭이무침
사과말랭이무침


》 사과말랭이무침 재료 (3인분)

사과말랭이무침-재료
사과말랭이무침, 재료

주재료 사과말랭이(3줌=100g), 깐밤(4개), 마른 대추(6개), 미나리(½줌)
부재료 쪽파(1대), 참깨(⅓t)
양념 설탕(½t), 고춧가루(1T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(⅓T), 고추장(½T), 식초(1T), 물엿(1T), 까나리액젓(1½T)
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》 사과말랭이무침 만드는 방법

사과말랭이무침-사과말랭이-밤
사과말랭이, 밤

1. 사과말랭이는 물에 가볍게 씻는다.

2. 깐밤은 2~3등분한다.

 

대추-쪽파-미나리
대추, 쪽파, 미나리

3. 대추는 씨를 빼 돌돌 말아 송송 썰고, 쪽파도 송송 썰고, 미나리는 3~4cm 길이로 썬다.

 

사과말랭이무침-양념장
사과말랭이무침, 양념장

4. 볼에 사과말랭이, 깐밤, 대추, 미나리를 담고 양념장을 넣어 고루 버무린다.

 

5. 그릇에 담아 쪽파와 참깨를 뿌려 완성한다.

 

tip

#, 사과말랭이 대신 감, 배, 고구마 등 다양한 말린과일과 채소를 섞어서 사용하면 더 좋다.

#, 대추는 씨를 뺀 뒤(말지 않고)먹기 좋게 썰어도 되며 생략 가능하다.

[농촌진흥청 농사로]

사과말랭이무침-완성
사과말랭이무침, 완성

》 사과 말랭이 무침(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
230.0 54 2.9 3.8 8
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
224.8 2.1 21 0.1 0.2 53.7 313.9 686.0 2.5

 

 

 

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