》 오독오독한 놀라운 맛 사과말랭이무침
오늘은 사과말랭이무침을 소개합니다.
집에서 만들어 요긴게 건강 요리로 사용 해보세요...
사과말랭이무침은 사과말랭이를 물에 불린 후, 대추와 쪽파 및 미나리를 넣고 무친 반찬요리입니다.
식품을 건조해서 먹는 이유 중 가장 큰 것은 바로 과일이나 채소를 말리는 과정에서 수분이 증발하여
탄수화물, 무기질, 식이섬유의 영양소가 더 풍부해지기 때문입니다.
특히 사과말랭이는 칼슘과 비타민이 10배 가량 많아집니다.
》 사과말랭이무침 재료 (3인분)
주재료 | 사과말랭이(3줌=100g), 깐밤(4개), 마른 대추(6개), 미나리(½줌) |
부재료 | 쪽파(1대), 참깨(⅓t) |
양념 | 설탕(½t), 고춧가루(1T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(⅓T), 고추장(½T), 식초(1T), 물엿(1T), 까나리액젓(1½T) |
》 사과말랭이무침 만드는 방법
1. 사과말랭이는 물에 가볍게 씻는다.
2. 깐밤은 2~3등분한다.
3. 대추는 씨를 빼 돌돌 말아 송송 썰고, 쪽파도 송송 썰고, 미나리는 3~4cm 길이로 썬다.
4. 볼에 사과말랭이, 깐밤, 대추, 미나리를 담고 양념장을 넣어 고루 버무린다.
5. 그릇에 담아 쪽파와 참깨를 뿌려 완성한다.
tip
#, 사과말랭이 대신 감, 배, 고구마 등 다양한 말린과일과 채소를 섞어서 사용하면 더 좋다.
#, 대추는 씨를 뺀 뒤(말지 않고)먹기 좋게 썰어도 되며 생략 가능하다.
[농촌진흥청 농사로]
》 사과 말랭이 무침(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
230.0 | 54 | 2.9 | 3.8 | 8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
224.8 | 2.1 | 21 | 0.1 | 0.2 | 53.7 | 313.9 | 686.0 | 2.5 |
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