》 우엉조림 만들기 우엉 무침요리 우엉깨소스무침 레시피
우엉깨소스 무침은
1월~3월 우엉이 제철이라 지금 먹기에
아주 맛있는 우엉조림.
깨소스 무침으로 한 번 만들어 보세요^^
우엉
아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소죠.
우엉은 당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여주고
풍부한 섬유소질이 배변을 촉진합니다.
다이어트에도 큰 도움이 됩니다.
우엉 칼로리 100g당 62kcal 정도 됩니다.
깨소스 무침 오늘 한 번 만들어 보세요.

》 우엉깨소스무침 재료

주재료 | 우엉 150g |
부재료 | 당근 100g, 샐러리 1대, 비트 50g |
우엉조림육수 | 다시마육수 300g, 맛간장 40g, 설탕 12g, 맛술 15g |
깨소스 | 통깨 30g, 마요네즈 50g, 설탕 12g, 식초 15g, 소금 5g, 잣 30g |
》 우엉깨소스무침 만드는 방법

1. 우엉을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고, 5cm 길이로 채를 썰어 준비한다.

2. 냄비에 다시마육수, 맛간장, 설탕, 맛술을 담아 끓기 시작하면 중간불로 줄여 10분 정도 더 끓여 육수를 만들어 채 썬 우엉을 넣고 졸여준다.

3. 당근, 샐러리, 비트는 각각 5cm 길이로 채를 썰어 준비한다.

4. 통깨, 마요네즈, 설탕, 식초, 소금, 잣을 넣고 믹서에 갈아서 깨소스를 만들어 준다.

5. 볼에 우엉과 채 썬 야채를 넣고 깨소스로 골고루 버무려준다.

6. 접시에 예쁘게 담아낸다.
tip
#, 맛간장을 이용하면 조림류의 조리시간을 단축시킬 수 있다.
[농촌진흥청 농사로]
》 우엉깨소스무침(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
249.5 | 19.3 | 18.6 | 5.2 | 4.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
332.3 | 2.5 | 12.6 | 0.1 | 0.1 | 156.5 | 455.2 | 529.2 | 2.6 |
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