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달그락식탁/나물 무침 절림

우엉조림 만들기 우엉 무침요리 우엉깨소스무침 레시피

by 담초랑 2025. 1. 28.
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》 우엉조림 만들기 우엉 무침요리 우엉깨소스무침 레시피

우엉깨소스 무침은

1월~3월 우엉이 제철이라 지금 먹기에

아주 맛있는 우엉조림.

깨소스 무침으로 한 번 만들어 보세요^^

 

우엉

아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소죠.

우엉은 당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여주고

풍부한 섬유소질이 배변을 촉진합니다.

다이어트에도 큰 도움이 됩니다.

우엉 칼로리 100g당 62kcal 정도 됩니다.

깨소스 무침 오늘 한 번 만들어 보세요.

우엉깨소스무침
우엉깨소스무침


》 우엉깨소스무침 재료

우엉깨소스무침-재료
우엉깨소스무침, 재료

주재료 우엉 150g
부재료 당근 100g, 샐러리 1대, 비트 50g
우엉조림육수 다시마육수 300g, 맛간장 40g, 설탕 12g, 맛술 15g
깨소스 통깨 30g, 마요네즈 50g, 설탕 12g, 식초 15g, 소금 5g, 잣 30g
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  우엉깨소스무침 만드는 방법

우엉깨소스무침=우엉채
우엉채

1. 우엉을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고, 5cm 길이로 채를 썰어 준비한다.

 

우엉깨소스무침=우엉볶음
우엉볶음

2. 냄비에 다시마육수, 맛간장, 설탕, 맛술을 담아 끓기 시작하면 중간불로 줄여 10분 정도 더 끓여 육수를 만들어 채 썬 우엉을 넣고 졸여준다.

 

우엉깨소스무침-당근-비트
당근, 비트

3. 당근, 샐러리, 비트는 각각 5cm 길이로 채를 썰어 준비한다.

 

우엉깨소스무침-소스-믹서기
서스, 믹서

4. 통깨, 마요네즈, 설탕, 식초, 소금, 잣을 넣고 믹서에 갈아서 깨소스를 만들어 준다.

 

우엉깨소스무침-우엉=야채-소스
야채, 소스

5. 볼에 우엉과 채 썬 야채를 넣고 깨소스로 골고루 버무려준다.

 

우엉깨소스무침
우엉깨소스무침

6. 접시에 예쁘게 담아낸다.

 

tip

#, 맛간장을 이용하면 조림류의 조리시간을 단축시킬 수 있다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 우엉깨소스무침(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
249.5 19.3 18.6 5.2 4.7
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
332.3 2.5 12.6 0.1 0.1 156.5 455.2 529.2 2.6

 

 

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