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》 가을철 무로 만든 매콤한 반찬 무매운볶음 레시피
무는 생으로 먹거나 익히고, 썰어서 말리거나 잎을 말려서 이용하는 등 활용 범위가 높아
예부터 우리 식생활에 매우 밀접하게 관련되어 있습니다.
「동국이상국집·가포육영」에 "무장아찌는 여름철에 먹기 좋고, 소금에 절인 순무는 겨울 내내 반찬이 된다는
기록을 보면 지금의 시원한 동치미는 이미 고려 시대부터 만들어 먹고 있었다는 것을 알 수 있습니다.
무를 많이 먹으면 속병이 없다고 할 정도로 위장병에 좋아 속이 더부룩하거나 소화가 안 될 때
무 한 조각을 먹으면 소화가 잘 된다는 이야기가 있습니다.
》무매운볶음 재료(3인분)
주재료 | 무(1/3개=450g), 청양고추(3개), 찹쌀가루(1/2컵), 식용유(2컵) |
부재료 | 소금(1/2t), 마른 고추(1개), 치커리(1줌), 고추기름(1T), 검은깨(약간) |
양념장 | 설탕(1t)+고춧가루(1t)+간장(2T)+물(1T)+물엿(2T)+후춧가루(약간) |
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》 무매운볶음 만드는 방법
1. 무는 사방 2cm로 깍둑 썰어 소금(1t)을 넣고 가볍게 버무려 10분간 절인다.
2. 청양고추와 마른 고추는 칼집을 넣어 씨를 뺀 뒤 한입 크기로 썰고, 치커리는 굵게 뜯는다.
3. 절인 무는 가볍게 헹궈 물기를 고루 닦은 뒤 찹쌀가루(1/2컵)를 넣어 버무린다.
4. 180℃로 달군 식용유(2컵)에 노릇하게 튀겨 건진다.
5. 센 불로 달군 팬에 고추기름(1T)를 두르고 마른 고추와 청양고추를 넣어 30초간 볶는다.
6. 양념장을 부어 끓어오르면 튀긴 무를 넣고 섞어 치커리와 함께 접시에 담고 검은깨를 뿌린다.
tip
#, 덜 맵게 만들 땐 청양고추 대신 파프리카를 넣는다.
#, 무는 미리 연한 갈색이 되도록 튀겨두었다가 배식하기 직전에 조금 더 튀기면 더 바삭하고 맛있다.
[농촌진흥청 농사로]
》 무매운볶음(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
1025.7 | 36.9 | 98.0 | 4.8 | 5.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
379.9 | 101.5 | 43.3 | 0.2 | 0.2 | 70.2 | 503.6 | 578.5 | 2.5 |
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