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달그락식탁/나물 무침 절림

미나리무침 별미요리 미나리황태무침

by 담초랑 2025. 1. 10.
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》 미나리무침 별미요리 미나리황태무침

오늘은 맛과 향이 좋은 미나리 황태무침을 소개합니다.

미나리는 피로 해소에 좋으며, 혈압을 낮추어 주는 혈압 강하 작용이 있어 고혈압에 좋고,

체내 열을 내려주며 독을 제거해 주는 해열 및 해독작용에도 도움이 됩니다.

황태는 식감이 부드러워 여러 요리에 사용이 되며 숙취해소에 좋은 식재료이기도 하죠.

동의보감에서도 황태가 몸속에 독소를 제거해 주고 간 해독, 원기 회복에 큰 효과가 있다고 합니다.

미나리황태무침
미나리황태무침


》 미나리황태무침 재료 2인분 기준

미나리황태무침-재료
미나리황태무침, 재료

주재료 양파(1/4개), 미나리(1/2줌), 황태채(1줌)
부재료 설탕(1t), 고추장(1 1/2T), 식초(1T), 매실액(1T), 간장(1/2T), 참기름(1t), 참깨(약간)
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》 미나리황태무침 만드는 방법

미나리황태무침-양념장
양념장

1. 양념장을 만든다.

 

미나리황태무침-양파-미나리
양파, 미나리

2. 양파는 곱게 채 썰고, 미나리는 양파와 비슷한 길이로 썬다.

 

미나리황태무침-양파
양파 매운맛 제거

3. 양파는 찬물에 담갔다 건져 매운맛을 뺀다.

 

미나리황태무침-황태채-양념
황태채 양념

4. 황태채는 찬물에 가볍게 헹궈 물기를 짜낸 뒤 양념장(1/2 분량)을 넣어 무친다.

 

미나리황태무침-양념장-야채
양념장 넣고 버무린다.

5. 양파, 미나리, 남은 양념장을 넣고 가볍게 버무린다.

 

tip

# 미나리는 배식 전 마지막에 넣고 버무려야 아삭하다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 미나리황태무침 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
191.5 13.3 3.6 25.9 1,6
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
119.5 3.8 5.1 0.1 0.2 149.1 711.4 619.4 2.0
 

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