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달그락식탁/사계절요리

제철 채소와 된장소스 요리 딸기 된장버무림 레시피

by 담초랑 2025. 2. 3.
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》 제철 채소와 된장소스 요리 딸기 된장 버무림 레시피

전통 장류인 된장과 딸기가 만난다면 어떨까요.

낯설게 느껴지지만 된장에 매실청을 넣고 부드럽게 만든 된장소스라면 얘기가 달라지겠죠.

달콤 고소한 된장소스에 딸기, 그리고 몸에 좋은 브로콜리와 컬리플라워,

두부 등을 넣으면 영양소가 가득 담긴 음식이 완성됩니다.

파스타처럼 서양식 메뉴들과 함께 샐러드용으로 즐겨도 좋습니다.

딸기 된장버무림’을 통해 새로운 딸기의 맛을 느껴보세요.

딸기된장버무림
딸기 된장버무림


》 딸기버무림 재료

딸기된장버무림-재료
딸기 된장버무림, 재료

주재료 딸기 6개
부재료 브로콜리 80g, 컬리플라워 80g, 껍질콩 10줄기, 두부 100g
된장소스 된장 60g, 다시마물 100g, 맛술 100g, 청주 15g, 매실청 15g, 설탕 10g
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딸기된장버무림 만드는 법

딸기된장버무림-딸기
딸기

1. 딸기를 씻어 소쿠리에 담아 물기를 제거하고 꼭지 부분을 잘라 낸다.

 

딸기된장버무림-브로콜리-컬리플라워-깝질콩
브로콜리, 컬리플라워, 껍질콩

2. 브로콜리와 컬리플라워를 알알이 떼어 흐르는 물에 씻고, 껍질콩은 4cm로 썰어 데쳐준다.

 

딸기된장버무림-두부

3. 두부는 물기를 제거한 뒤 2×1×4cm 길이로 썰어준다.

 

딸기된장버무림--구운두부

4. 팬에 ③의 두부를 구워준다.

 

5. 냄비에 된장, 다시마물, 맛술, 청주, 매실청, 설탕을 넣고 10분간 중불에서 소스가 걸쭉해질 때까지 끓여 소스를 만들어 중간체에 걸러준다.

 

딸기된장버무림-된장소스
딸기된장버무림, 된장소스

6. 볼에 딸기와 두부, 야채를 넣고 소스를 넣은 뒤 버무려준다.

 

딸기된장버무림
딸기된장버무림, 완성

7. 접시에 딸기와 함께 예쁘게 담아낸다.

 

Tip

#, 제철 채소와 된장소스를 이용해도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 딸기 된장버무림(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
106.7 12.9 1.9 6.4 4.1

 

비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
53.9 1.7 65.8 0.2 0.2 76.1 397.0 340.6 2.0

 

 

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