》 조크림스프 레시피
조크림스프는 조, 표고버섯, 양송이버섯, 양파, 마늘, 우유 등을 주재료로 하여
만든 크림스프로, 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
조는 식이섬유, 비타민 B1, B2, 칼슘, 철분 등이 풍부하며,
표고버섯과 양송이버섯은 비타민 D, 비타민 B2, 칼슘, 철분 등이 풍부합니다.
또한, 양파와 마늘은 비타민 C, 비타민 B6, 칼슘, 철분 등이 풍부하며,
우유는 단백질, 칼슘, 비타민 D 등이 풍부합니다.
따라서, 조크림스프는 건강에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

》 조크림스프 재료 2인분 기준

주재료 | 조(2/3컵), 표고버섯(2개), 양송이버섯(3개), 양파(1/4개), 마늘(2쪽), 우유(1 1/2컵) |
부재료 | 당근(1/5개), 올리브유(2T), 버터(1T), 밀가루(1T), 간장(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간) |
》 조크림스프 만드는 방법

1. 조는 찬물에 헹군 뒤 넉넉히 물을 부어 20분간 불린다.

2. 표고버섯과 양송이, 당근은 납작 썰고, 마늘과 양파는 굵게 다진다.

3. 냄비에 올리브유를 두른 뒤 손질한 채소를 넣어 중간 불로 노릇해질 때까지 볶는다.

4. 물(3컵)을 부어 7분간 끓여 채소육수를 만든다.

5. 다른 냄비에 버터를 넣어 녹으면 밀가루를 넣고 2분간 볶다가 채소육수와 조를 넣어 10분간 끓인다.

6. 우유와 간장을 넣어 3분간 더 끓인 뒤 부족한 간은 소금과 후춧가루로 맞춘다.

7. 마무리하여 그릇에 예쁘게 담아낸다.
Tip
#, 간장이 스프에 감칠맛을 더하지만 많이 넣으면 색이 까매진다. 색을 보면서 양을 조절하고
부족한 간은 소금으로 맞춘다.
#, 조는 충분히 불린 뒤 끓여야 농도가 뻑뻑해지지 않는다.
[농촌진흥청 농사로]
》조크림스프 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
441.7 | 47.3 | 24.4 | 12.0 | 10.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
259 | 3 | 7.6 | 0.3 | 0.5 | 177.1 | 649.3 | 810.1 | 3.6 |
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