》 딸기무스떡케이크 레시피
상큼하고 달콤한 딸기는 생과로 먹어도 좋지만
디저트 등 여러 방법으로 만들어 먹으면 더욱 맛이 좋아요.
특히 딸기무스떡케익으로 만들어 먹으면
접대용 디저트 나 간식으로 준비하면 그 맛에 반할 수밖에 없지요.
이제 딸기가 나오기 시작하네요.
집에서 간단히 만들 수 있는 딸기 생크림 케익 오늘 한번 도전해 보세요.
》 딸기무스떡케이크 재료
주재료 | 딸기 7개, 멥쌀가루 6C |
부재료 | 사각초콜릿 1개, 초코볼 6개, 소금 5g, 설탕 40g |
무스재료 | 딸기 4개, 우유 200g, 한천 1/2T, 전분 1T, 백앙금 40g, 소금 4g, 설탕 20g |
》 딸기무스떡케익 만드는 방법
1. 딸기를 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 으깨어 쌀가루에 섞어 소금을 넣고 중간체에 3번 내린다.
2. ①의 쌀가루에 설탕을 넣고 고루 섞어 준 다음 대나무 찜기에 안쳐 윗면을 편평히 정리해서 찐다.
3. 냄비에 딸기, 우유, 한천, 전분, 백앙금, 소금, 설탕을 넣고 믹서기로 갈아 준 뒤 저어가며 끓여 딸기무스를 만든다.
4. ②의 완성된 떡케이크는 투명 띠를 두르고 완전히 식혀준다.
5. ④에 ③의 딸기무스를 부어 굳혀준다.
Tip
#, 떡케익은 찌기 전 쌀가루 상태에서 칼집을 넣어 금을 그어주고 찌면 분할해서 배식하기가 편리하다.
[농촌진흥청 농사로]
》 딸기무스떡케이크(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
698.5 | 139.9 | 8.8 | 12.9 | 4.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
14.4 | 0.7 | 32.1 | 0.2 | 0.2 | 107.2 | 464.2 | 340.7 | 1.9 |
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