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달그락식탁/나물 무침 절림

건가지강정 만들기 말린강정 요리

by 담초랑 2025. 3. 2.
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건가지는 수분이 줄어들면서 영양소가 농축되어, 생가지보다 더욱 건강 효과를 기대할 수 있고,

건강 간식으로 부담 없이 즐길 수 있으며, 면역력 강화 및 혈액순환 개선에도 좋은 음식입니다.

》 건가지강정 만들기 말린 가지강정 요리

가지에는 안토시아닌이라는 강력한 항산화 성분이 풍부하여, 세포 노화를 방지하고 면역력을 강화하는 데 도움이 되며

활성산소를 제거하여 피부 건강과 혈관 건강을 개선하는 효과가 있습니다.

또한 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 개선하고, 변비 예방 및 장내 유익균 증식을 도와줍니다.

건가지강정
건가지강정


》 건가지강정 재료 2인분 기준

건가지강정-재료
건가지강정, 잴

주재료 건가지(40g), 튀김가루(1컵)
부재료 국간장(1T), 식용유(2컵)
강정소스 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 고추장(1 1/2T), 물엿(1/2T), 물(1T)

 》 건가지강정 만드는 방법

건가지강정-건가지-찬물
건가지, 찬물

1. 건가지는 찬물에 담가 15분간 불린다.

 

건가지강정-국간장
건가지, 국간장

2. 물기를 뺀 뒤 국간장을 넣어 무친다.

 

건가지강정-튀김가루-튀김반죽
튀김가루, 반죽

3. 튀김가루(2/3컵)에 찬물(3/4컵)을 섞어 튀김반죽을 만든다.

 

건가지강정-불린가지-튀김반죽
불린가지, 튀김반죽

4. 불린 가지에 튀김가루(1/3컵)를 얇게 묻힌 뒤 튀김반죽을 묻힌다.

 

건가지강정-식용유-가지튀김
식용유, 가지튀김

5. 팬에 식용유를 자작하게 둘러 중간 불로 달군 뒤 가지를 넣어 튀긴다.

 

건가지강정-강정소스-가지튀김
강정소스에 튀긴가지를 버무린다.

6. 다른 팬에 강정소스를 넣어 끓어오르면 튀긴 가지를 넣어 버무린다.

 

tip

#, 어린이 급식에는 고추장 대신 케첩(2T)을 사용한다.

#, 쫄깃한 맛을 살리고 싶을 때는 불려서 사용하고, 부드럽게 하고 싶을 때는 끓는 물에 데쳐서 사용한다.

[농촌진흥청 농사로]

건가지강정-완성
건가지강정, 완성

 

》 건가지강정(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
1162.0 68 101.4 6.5 6.9
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
38.1 103.7 1.3 0.2 0.1 35.6 1062.8 587.8 1.8

 

 

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