건가지는 수분이 줄어들면서 영양소가 농축되어, 생가지보다 더욱 건강 효과를 기대할 수 있고,
건강 간식으로 부담 없이 즐길 수 있으며, 면역력 강화 및 혈액순환 개선에도 좋은 음식입니다.
》 건가지강정 만들기 말린 가지강정 요리
가지에는 안토시아닌이라는 강력한 항산화 성분이 풍부하여, 세포 노화를 방지하고 면역력을 강화하는 데 도움이 되며
활성산소를 제거하여 피부 건강과 혈관 건강을 개선하는 효과가 있습니다.
또한 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 개선하고, 변비 예방 및 장내 유익균 증식을 도와줍니다.

》 건가지강정 재료 2인분 기준

주재료 | 건가지(40g), 튀김가루(1컵) |
부재료 | 국간장(1T), 식용유(2컵) |
강정소스 | 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 고추장(1 1/2T), 물엿(1/2T), 물(1T) |

》 건가지강정 만드는 방법

1. 건가지는 찬물에 담가 15분간 불린다.

2. 물기를 뺀 뒤 국간장을 넣어 무친다.

3. 튀김가루(2/3컵)에 찬물(3/4컵)을 섞어 튀김반죽을 만든다.

4. 불린 가지에 튀김가루(1/3컵)를 얇게 묻힌 뒤 튀김반죽을 묻힌다.

5. 팬에 식용유를 자작하게 둘러 중간 불로 달군 뒤 가지를 넣어 튀긴다.

6. 다른 팬에 강정소스를 넣어 끓어오르면 튀긴 가지를 넣어 버무린다.
tip
#, 어린이 급식에는 고추장 대신 케첩(2T)을 사용한다.
#, 쫄깃한 맛을 살리고 싶을 때는 불려서 사용하고, 부드럽게 하고 싶을 때는 끓는 물에 데쳐서 사용한다.
[농촌진흥청 농사로]

》 건가지강정(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
1162.0 | 68 | 101.4 | 6.5 | 6.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
38.1 | 103.7 | 1.3 | 0.2 | 0.1 | 35.6 | 1062.8 | 587.8 | 1.8 |
사과 참나물 무침 레시피
》 사과 참나물 무침 레시피사과참나물무침은 참나물의 향과 사과 특유의 단맛이 어우러져 맛이 좋고,참나물에는 비타민 A, C, K, 칼슘, 철분, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에도 좋
organic1004.tistory.com
봄 향기 가득 안고 온 냉이나물
파릇파릇함과 은은한 향이 좋은 냉이 집에 있는 기본양념만 넣어 조물조물 무친 봄 향기 가득한 냉이 나물입니다. 》 봄 향기 가득 안고 온 냉이나물 봄 냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장
organic1004.tistory.com
냉이와 실파의 향긋한 요리 - 냉이 파강회
》 냉이와 실파의 향긋한 요리 - 냉이 파강회 오늘 요리는 냉이와 실파를 이용하여 만든 봄 향기 가득한 반찬요리입니다. 시각을 자극하고 맛이 있어 보이고 영양도 가득한 요리입니다. 냉이는
organic1004.tistory.com

'달그락식탁 > 나물 무침 절림' 카테고리의 다른 글
햇 풋 마늘 요리 풋마늘김무침 (62) | 2025.03.05 |
---|---|
오독오독 놀라운 맛 사과 말랭이 무침 (28) | 2025.02.12 |
우엉조림 만들기 우엉 무침요리 우엉깨소스무침 레시피 (19) | 2025.01.28 |
토란대요리 만드는방법 토란요리 토란대들깨지짐 (43) | 2025.01.15 |
미나리무침 별미요리 미나리황태무침 (37) | 2025.01.10 |