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달그락식탁/나물 무침 절림

햇 풋 마늘 요리 풋마늘김무침

by 담초랑 2025. 3. 5.
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햇 풋마늘은 아삭한 식감과 향긋한 맛이 매력적인 식재료예요.

햇 풋마늘은 향이 강하지 않고 부드러워 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

》 햇 풋마늘요리 풋마늘김무침

풋마늘김무침은 풋마늘과 김을 활용한 건강한 반찬으로, 면역력 증진에 도움을 줍니다.

김에는 요오드, 칼슘, 마그네슘 등 미네랄이 풍부해 갑상선 건강과 뼈 건강에 좋습니다.

풋마늘과 김을 함께 섭취하면 면역력 강화, 혈액순환 촉진, 항산화 효과, 장 건강 개선 등의 이점이 있습니다.

또한 저칼로리이면서도 영양이 풍부해 건강한 식단을 유지하는 데 유용합니다.

맛도 좋고 건강에도 좋은 풋마늘김무침을 자주 섭취하면 몸에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다!

풋마늘김무침
풋마늘김무침


 풋마늘김무침 재료 2인분 기준

풋마늘김무침-재료
풋마늘김무침, 제료

주재료 풋마늘(160g), 마른 김(2장)
부재료 설탕(1t), 간장(1T), 참기름(1/2T), 참깨(1/2t)

》  풋마늘김무침 만드는 방법

풋마늘김무침-풋마늘
풋마늘

1. 풋마늘은 5cm 길이로 썰고 두꺼운 건 2 등분한다.

 

풋마늘김무침-풋마늘데친다
풋마늘, 데친다

2. 끓는 물에 풋마늘을 넣어 40초간 데친다.

 

풋마늘김무침-헹군다
찬물에 헹군다

3. 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

 

풋마늘김무침-마른팬-김
김을 굽는다

4. 마른 팬에 마른 김을 바삭하게 굽는다.

 

풋마늘김무침-김-봉지
김을 굵게부순다.

5. 김을 봉지에 담아 굵게 부순다.

 

풋마늘김무침-양념
풋마늘김무침, 양념에 무친다

6. 풋마늘과 김에 설탕, 간장, 참기름, 참깨를 넣어 무친다.

 

풋마늘김무침-완성
풋마늘김무침, 완성

7. 풋마늘김무침 완성.

 

tip

#, 김은 조미김이나 김가루를 사용해도 된다.

#, 매콤하게 고춧가루를 첨가하거나 양념을 초고추장으로 대체해 무친다.

#, 데쳐낸 풋마늘의 끈적한 액을 헹궈내야 식감이 미끈거리지 않는다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 풋마늘김무침 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
76.6 10.3 3.9 4.4 2.2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
300.3 1.7 66.3 0.1 0.2 44.3 642.4 378.9 1.3

 

 

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