본문 바로가기
달그락식탁/영양밥 죽 면

두부소보로덮밥. 미소된장국

by 담초랑 2025. 3. 19.
반응형

》 두부소보로덮밥/ 미소된장국

두부소보로덮밥
두부소보로덮밥

 

▶ 식재료

  • 일반미 40g,
  • 현미찹쌀 30g,
  • 두부 120g,
  • 냉동유부 5g,
  • 양파 15g,
  • 청피망 3g,
  • 간생강 1g,
  • 무순이 1g,
  • 참기름 1g,
  • 후춧가루 0.1g,
  • 저염 간장 2g,
  • 맛술 3g,
  • 매실진액 3g
  • 열량(kcal) 374.8
  • 나트륨(mg)128.5

 

▶ 만드는 방법

 

1. 현미를 섞어 밥을 짓는다.

2. 진간장, 맛술, 매실진액, 양파, 생강을 넣고 끓이다가 으깬 두부, 채썬 유부, 청피망, 후춧가루를 넣어

끓이다가 참기름을 넣는다.

3. 밥 위에 2를 올린 후 무순을 올린다.


 

》 미소일식저염된장국

미소된장국
미소 된잔국

▶ 식재료

  • 다시마 10g,
  • 가쓰오부시 1g,
  • 두부 10g,
  • 쪽파 10g,
  • 미소된장 3g
  • 열량(kcal) 14.3
  • 나트륨(mg) 75.0

▶ 만드는 방법

 

1. 다시마, 가쓰오부시에 물을 붓고 육수를 우려낸다.

2. 우려낸 육수에 미소된장을 풀어 두부, 팽이버섯, 쪽파를 넣고 끓여낸

[농촌진흥청]

반응형