단호박 약식(藥食)의 효능은 단호박 자체의 영양 성분과 관련이 있습니다.
단호박은 베타카로틴, 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부하여 건강에 여러 가지 이로운 효과를 제공합니다.
》 약식 만들기 단호박약식
항산화 작용 및 면역력 강화
단호박에는 베타카로틴이 풍부하여 강력한 항산화 작용을 합니다.
면역력을 높이고 세포 손상을 방지하여 노화를 늦추는 효과가 있습니다.
소화 촉진 및 장 건강 개선
풍부한 식이섬유가 장 운동을 도와 변비 예방에 좋습니다.
소화가 잘되고 위장에 부담이 적어 소화 기능이 약한 사람에게 추천됩니다.
혈당 조절 및 당뇨 예방
단호박은 당 지수가 낮아 혈당을 천천히 올려 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
항산화 성분이 혈당 조절을 돕고 인슐린 저항성을 개선하는 효과가 있습니다.
다이어트 및 체중 관리
단호박은 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트 식품으로 적합합니다.
지방 함량이 적고, 자연스러운 단맛 덕분에 건강한 간식으로 활용 가능합니다.
눈 건강 및 피부 미용
비타민 A와 C가 풍부하여 눈 건강을 보호하고 시력을 개선하는 데 도움을 줍니다.
피부 미백과 탄력 유지에도 긍정적인 영향을 미칩니다.
심혈관 건강 보호
칼륨과 마그네슘이 풍부하여 혈압을 조절하고, 혈액순환을 원활하게 합니다.
혈관을 건강하게 유지하여 고혈압, 동맥경화 등의 예방에 효과적입니다.

》 단호박약식 재료

주재료 | 찹쌀 2컵 |
부재료 | 단호박 150g, 단호박가루 12g, 대추 5개, 호두 7개, 밤 5개, 잣15g, 설탕 50g, 소금 10g, 참기름 30g, 치자 1개 |
》 단호박약식 만드는 방법

1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 치자 한 개를 잘라서 넣고 노란색의 물이 찹쌀에 들 때까지 6시간 정도 불려서 준비한다.


2. 대추, 호두, 밤, 단호박은 2×2cm 크기로 썰어서 준비한다.

3. 치자물이 든 ①의 찹쌀을 30분 동안 소쿠리에서 물기를 빼주고 센 불에서 40분 정도 1차로 쪄준다.

4. 1차로 찐 찰밥에 분량의 설탕을 넣어 찰밥이 알알이 떨어지도록 흩어준 다음 분량의
단호박, 대추, 호두, 밤, 잣, 단호박가루, 소금을 넣어 밤 이 익을 때까지 2차 찌기를 한다.

5. 참기름을 넣고 마무리한다.
tip
#, 설탕을 넣지 않고 단호박찰밥으로 이용해도 좋다.
#, 단호박과 강낭콩만 넣고 밥물이 쌀 위에 오르지 않도록 하여 압력솥을 이용하면 조리시간을 단축할 수 있다.
[농촌진흥청 농사로]
》 단호박약식 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
588.5 | 88.6 | 22.2 | 10.0 | 3.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
252.8 | 5.1 | 10.1 | 0.2 | 0.1 | 26.7 | 424.5 | 522.7 | 2.7 |
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