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달그락식탁/영양밥 죽 면

약식 만들기 단호박약식

by 담초랑 2025. 2. 20.
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단호박 약식(藥食)의 효능은 단호박 자체의 영양 성분과 관련이 있습니다.

단호박은 베타카로틴, 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부하여 건강에 여러 가지 이로운 효과를 제공합니다.

》 약식 만들기 단호박약식

항산화 작용 및 면역력 강화

단호박에는 베타카로틴이 풍부하여 강력한 항산화 작용을 합니다.

면역력을 높이고 세포 손상을 방지하여 노화를 늦추는 효과가 있습니다.

 

소화 촉진 및 장 건강 개선

풍부한 식이섬유가 장 운동을 도와 변비 예방에 좋습니다.

소화가 잘되고 위장에 부담이 적어 소화 기능이 약한 사람에게 추천됩니다.

 

혈당 조절 및 당뇨 예방

단호박은 당 지수가 낮아 혈당을 천천히 올려 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

항산화 성분이 혈당 조절을 돕고 인슐린 저항성을 개선하는 효과가 있습니다.

 

다이어트 및 체중 관리

단호박은 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트 식품으로 적합합니다.

지방 함량이 적고, 자연스러운 단맛 덕분에 건강한 간식으로 활용 가능합니다.

 

눈 건강 및 피부 미용

비타민 A와 C가 풍부하여 눈 건강을 보호하고 시력을 개선하는 데 도움을 줍니다.

피부 미백과 탄력 유지에도 긍정적인 영향을 미칩니다.

 

심혈관 건강 보호

칼륨과 마그네슘이 풍부하여 혈압을 조절하고, 혈액순환을 원활하게 합니다.

혈관을 건강하게 유지하여 고혈압, 동맥경화 등의 예방에 효과적입니다.

단호박약식
단호박약식


》 단호박약식 재료

단호박약식-재료
단호박약식, 재료

주재료 찹쌀 2컵
부재료 단호박 150g, 단호박가루 12g, 대추 5개, 호두 7개, 밤 5개, 잣15g, 설탕 50g, 소금 10g, 참기름 30g,
치자 1개

 

》 단호박약식 만드는 방법

 

단호박약식-치자물

1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 치자 한 개를 잘라서 넣고 노란색의 물이 찹쌀에 들 때까지 6시간 정도 불려서 준비한다.

 

2. 대추, 호두, 밤, 단호박은 2×2cm 크기로 썰어서 준비한다.

 

단호박약식-치자1차밥
단호박약식밥 40분 정도 1차로 쪄준다.

3. 치자물이 든 ①의 찹쌀을 30분 동안 소쿠리에서 물기를 빼주고 센 불에서 40분 정도 1차로 쪄준다.

 

단호박약식-치자2차밥-건과류
단호박약식, 치자2차밥, 건과류

4. 1차로 찐 찰밥에 분량의 설탕을 넣어 찰밥이 알알이 떨어지도록 흩어준 다음 분량의

단호박, 대추, 호두, 밤, 잣, 단호박가루, 소금을 넣어 밤 이 익을 때까지 2차 찌기를 한다.

 

단호박약식
단호박약식

5. 참기름을 넣고 마무리한다.

 

tip

#, 설탕을 넣지 않고 단호박찰밥으로 이용해도 좋다.

#, 단호박과 강낭콩만 넣고 밥물이 쌀 위에 오르지 않도록 하여 압력솥을 이용하면 조리시간을 단축할 수 있다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 단호박약식 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
588.5 88.6 22.2 10.0 3.1
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
252.8 5.1 10.1 0.2 0.1 26.7 424.5 522.7 2.7

 

 

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