본문 바로가기
달그락식탁/영양밥 죽 면

퓨전 요리 고사리 크림 파스타

by 담초랑 2025. 2. 17.
반응형

고사리크림파스타는 삶은 고사리와 다양한 채소, 베이컨 등을 크림소스에 넣어 만든 파스타입니다.

고소한 크림소스와 쫄깃한 고사리의 식감이 어우러져 독특한 맛과 풍미를 느낄 수 있는 요리입니다.

》 퓨전요리 고사리크림파스타

고사리 파스타는 이탈리아 요리인 크림 파스타에 한국의 전통 식재료인 고사리를 접목한 퓨전 요리로,

고사리의 식이섬유와 미네랄이 풍부해 영양적으로도 좋은 선택이 될 수 있습니다.

 

고사리 크림 파스타의 특징

고사리의 식감: 쫄깃하고 씹을수록 고소한 맛이 남

크림소스의 부드러움: 생크림과 치즈가 어우러져 진한 풍미 제공

퓨전 스타일: 전통적으로 나물 요리에 사용되던 고사리를 파스타에 응용

기본적인 조리법은 스파게티 면을 삶아 올리브유에 볶은 고사리, 마늘, 베이컨 등을 더하고

크림소스를 섞어 마무리하는 방식입니다.

 

고사리를 활용한 색다른 요리를 찾는다면, 고사리 크림 파스타는 훌륭한 선택이 될 수 있어요!

고사리크림파스타
고사리크림파스타


》 고사리크림파스타 재료

고사리크림파스-재료
고사리크림파스타, 재료

주재료 스파게티, 삶은 고사리(100g), 마늘(10쪽), 양파(1/3개), 미니 새송이버섯(6개), 양송이버섯(2개),
베이컨(4줄), 생크림(1컵=200ml), 우유(1 1/2컵=300ml), 페투치네(200g)
부재료  파마산치즈가루(3큰술)
양념 올리브유(4큰술), 간장(0.5큰술), 소금(2작은술), 후춧가루(약간)
반응형

》 고사리크림파스타 만드는 방법

고사리크림파스타-고사리-야채-베이컨
고사리, 야채, 베이컨

1. 삶은 고사리는 3 등분하고, 마늘은 납작 썰고, 양파는 굵게 다지고, 미니 새

송이버섯은 반으로 가르고, 양송이버섯은 납작 썰고, 베이컨은 1.5cm 폭으로 썬다.

 

고사리크림파스타-파스타
파스타

2. 끓는 소금물(물 1L +소금 1작은술)에 파스타를 넣고 5분간 삶아 건진다.

 

고사리크림파스타-오리브오일-마늘
몰리브오일, 마늘

3. 올리브유(4큰술)을 두르고 달군 뒤 마늘을 넣고 노릇하게 튀겨 건진다.

 

고사리크림파스타-재료볶음
고사리크림파스타, 재료볶음

4. 같은 팬을 중약 불로 올리고 양파 - 베이컨 – 고사리 – 버섯 순으로 넣어가며 소금(약간)을 뿌려 볶는다.

 

고사리크림파스타-파스타-재료볶음
파스타 재료볶음

5. 파스타를 넣고 고루 섞어가며 30초간 볶다가 생크림(1컵=200ml), 우유(1½컵=300ml)를 붓고 조리듯 끓인다.

 

고사리크림파스타-양념-치즈가루
파스타양념, 치즈가루

6. 간장과 소금(1작은술), 파르메산치즈(2큰술)를 넣고 섞은 뒤 맛을 보고 부족한 간을 소금, 후춧가루로 맞춘 뒤

그릇에 담고 튀긴 마늘과 파르메산치즈 가루(1큰술)를 뿌려 마무리한다.

 

tip

#, 생크림과 우유의 비율은 1:3으로 조절해도 된다.

#, 파스타는 링귀니, 스파게티, 펜네 등을 사용해도 된다.

#, 파르메산치즈 대신 그뤼에르치즈를 사용해도 된다.

#, 베이컨 대신 소시지를 사용해도 된다.

#, 기호에 따라 파슬리 가루를 사용해도 된다.

[농촌진흥청 농사로]

고사리크림파스타-완성
고사리크림파스타, 완성

》 고사리 크림 파스타(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
1325.83 129.04 66.9 47.07 4.94
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
102.94 4.75 9.2 0.52 0.7 317.5 3356.08 1234.56 4.57

 

 

궁중 요리 단호박 타락죽 레시피

》 단호박 타락죽 궁중요리 레시피단호박 타락죽은 겨울철 건강 식단에 좋은 메류입니다.달콤하고 부드러운 맛으로 남녀노소 누구나 좋아하는 겨울 별미입니다. 찹쌀과 우유를 넣어 만들기 때

organic1004.tistory.com

 

 

옥수수감자옹심이 쫀득쫀득한 별미음식 옥수수감자옹심이 레시피

》 옥수수감자옹심이 쫀득쫀득한 별미음식 옥수수감자옹심이 레시피다른 재료를 넣지 않은오롯이 감자와 옥수수만 넣어만든 오가닉 옥수수감자옹심이입니다.이 요리는 옛날 쌀이 귀할 때 한

organic1004.tistory.com

 

고소한 보리 누룽지를 이용한 해물 보리 누룽지탕

이번에 소개해 드릴 레시피는 건강에 좋은 보리를 이용한 해물 보리 누룽지탕입니다. 구수한 누룽지탕에 보리의 식감이 더해져 별미로 내놓기 좋은 요리입니다. 보리 누룽지를 만들어 알맞은

organic1004.tistory.com

반응형