전복보리죽은 전복과 보리를 주재료로 한 건강식으로, 여러 가지 효능이 있습니다.
건강을 위해 기력이 떨어질 때 식탁에 전복보리죽으로 준비해 보세요.
》 전복 요리 전복보리죽
전복에는 아르기닌과 타우린이 풍부하여 면역력을 높이고 피로 해소에 도움을 줍니다.
기력이 떨어질 때 한 그릇 먹으면 좋은 효과를 기대할 수 있습니다!
보리는 식이섬유가 많아 장 건강을 도와 변비 예방에 효과적입니다.
혈당 상승을 완만하게 하여 당뇨 예방 및 관리에 도움이 되며 칼로리가 낮고 포만감을 주어
다이어트에 유익합니다.

》 전복보리죽 재료

주재료 | 보리(1컵), 전복(2마리), 쪽파(3대) |
양념 | 참기름(2큰술), 뜨거운 물(5컵), 소금(약간), 참깨(약간) |

》 전복보리죽 만드는 방법

1. 보리는 깨끗이 씻어 찬물에 1시간 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

2. 전복은 칫솔로 구석구석 문질러 씻은 뒤 숟가락으로 살과 내장을 떼어낸다.

3. 내장은 잘게 다지고, 살은 얇게 저며 썰고, 쪽파는 송송 썬다.

4. 중간 불로 달군 냄비에 참기름(2큰술)을 둘러 전복 내장을 2분간 볶다가 보리를 넣어 볶는다.

5. 뜨거운 물(5컵)을 넣어 팔팔 끓이다 소금(약간)과 전복살을 넣어 3분간 끓인다.

6. 그릇에 담아 송송 썬 쪽파와 참깨를 올려 곁들인다.
tip
#, 보리와 쌀을 1:1 비율로 섞어 사용해도 좋다.
[흥청 농사로]

》 전복보리죽(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
398.8 | 58.54 | 13.18 | 12.47 | 5.31 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
2.94 | 5.8 | 0.9 | 0.46 | 0.1 | 38.13 | 423.76 | 254.14 | 1.95 |
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