봄철이면 더욱 싱그러워지는 세발나물은 특유의 짭조름한 맛과 아삭한 식감으로 입맛을 돋우고,
기장은 담백하면서도 부드러워 속을 편안하게 달래줍니다.
》 자연의 싱그러움을 담아, 세발나물 기장죽
봄 바람을 머금은 세발나물과 고소한 기장이 만나 한 그릇의 따뜻한 영양식이 완성됩니다.
자연이 선물한 재료로 간편하면서도 건강한 한 끼를 준비해보는 건 어떨까요?
오늘은 세발나물 기장죽으로 몸과 마음에 온기를 더해 보세요.
》 세발나물기장죽 재료
주재료 | 기장(2/3컵), 쌀(1/2컵), 세발나물(1줌=35g) |
부재료 | 다진 쇠고기(100g), 식용유(1T) |
고기양념 | 간장(1T), 설탕(1t), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1t), 부순 참깨(1/3t), 후춧가루(약간) |
》 세발나물기장죽 만드는 방법
1. 기장과 찹쌀은 각각 흐르는 물에 헹궈 30분간 불린다.
2. 세발나물은 2cm 길이로 썬다.
3. 다진 쇠고기는 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 부순 참깨, 후춧가루에 버무려 10분간 둔다.
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 고기를 볶아 한 김 식힌다.
5. 믹서에 쌀과 쌀 불린 물(2컵)을 넣어 굵게 간다.
6. 냄비에 간 찹쌀과 기장을 넣고 물(2컵)을 3~4번에 나눠 부어가며 쌀이 푹 퍼질 때까지 끓인다.
7. 농도가 살짝 걸쭉해지면 세발나물을 넣어 가볍게 섞는다.
8. 그릇에 담고 볶은 고기를 얹는다.
tip
#, 쌀을 갈아서 사용하면 식감이 부드럽지만 잘 눌러 붙어 생쌀을 사용해도 된다.
#, 쌀알이 푹 풀어질 때 까지 물을 넣어가며 끓여야 시간이 지나도 되직해지지 않는다.
#, 부족한 간은 먹기 직전에 간장이나 소금으로 맞춘다.
[농촌진흥청 농사로]
》 세발나물 기장죽(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
248.5 | 39.1 | 6.5 | 7,9 | 0,9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
0,8 | 4,6 | 5.4 | 0.2 | 0.1 | 15.3 | 252.7 | 198.6 | 1.4 |
알밤을 이용한 카레요리 알밤카레
》 알밤을 이용한 카레요리 알밤카레오늘은 밤을 이용해 카레요리를 만들어 보세요밤은 그냥 먹어도 맛이 좋지만 요리의 재료로 사용을 해서 좀 더 다양하게 즐길 수 있어요.알밤은 칼슘과 비
organic1004.tistory.com
건강약밥 영양식으로 좋은 유자약밥 레시피
》 건강약밥 영양식으로 좋은 유자약밥 레시피겨울이 되면 생각나는 따뜻하고 달콤한 유자차.껍질을 까서 과육을 먹는 귤이나 오렌지와 달리 특유의 강한 신맛이 나는 유자는액즙이 풍부하고
organic1004.tistory.com
궁중 요리 단호박 타락죽 레시피
》 단호박 타락죽 궁중요리 레시피단호박 타락죽은 겨울철 건강 식단에 좋은 메류입니다.달콤하고 부드러운 맛으로 남녀노소 누구나 좋아하는 겨울 별미입니다. 찹쌀과 우유를 넣어 만들기 때
organic1004.tistory.com

'달그락식탁 > 영양밥 죽 면' 카테고리의 다른 글
두부소보로덮밥. 미소된장국 (34) | 2025.03.19 |
---|---|
전복 요리 전복보리죽 (37) | 2025.03.12 |
약식 만들기 단호박약식 (37) | 2025.02.20 |
향긋한 깻잎과 소고기의 조화, 깻잎 소고기 쌈밥 (44) | 2025.02.18 |
퓨전 요리 고사리 크림 파스타 (28) | 2025.02.17 |