햇볕에 익은 노란 참외가 제철을 맞았습니다.
차갑게 식혀 그냥 먹어도 좋지만,
》참외샐러드, 여름을 담다
오늘은 한 그릇의 샐러드로 여름을 담아보려 해요.
새콤달콤한 참외 과즙 드레싱에
아삭한 오이, 탱글한 방울토마토, 고소한 땅콩이 더해져
입안에서 싱그러움이 퍼지는 참외샐러드 레시피, 함께 만들어볼까요?
》재료 준비
[주재료]
참외 3~4개
오이 1개
[부재료]
방울토마토 5알
소금 ½큰 술
부순 땅콩 1큰술
[레몬즙 1큰술
꿀 ½큰 술
포도씨유 3큰술
멸치액젓 1큰술
》 만드는 법
1, 재료 손질하기
방울토마토는 반으로 자르고, 참외는 세로로 2등 분해 씨를 따로 덜어둡니다.
2, 절이기
참외와 오이는 감자칼로 얇게 슬라이스해 소금 ½큰 술을 뿌려 5분 정도 절여주세요.
3, 과즙 추출하기
따로 둔 참외 씨를 체에 걸러 과즙만 남깁니다. (약 3큰술)
4, 드레싱 만들기
참외 과즙에 레몬즙, 꿀, 포도씨유, 멸치액젓을 넣고 잘 섞어주세요.
5, 버무리기
절인 참외와 오이는 물기를 꼭 짜고, 드레싱과 함께 살살 버무립니다.
6, 마무리하기
그릇에 담고 방울토마토와 부순 땅콩을 올리면 완성!
tip
- 시판 발사믹 드레싱이나 오리엔탈 드레싱에 참외 과즙과 액젓을 살짝 섞어도 훌륭한 맛이 납니다.
- 오이 대신 수박 껍질, 파프리카, 양상추 등 취향껏 다른 채소를 활용해 보세요.
여름의 식탁 위에
입안 가득 퍼지는 참외의 달콤함,
레몬의 상큼함과 땅콩의 고소함이 어우러진
이 한 접시가 무더운 여름날의 기분 전환이 되어주길 바라요.
오늘 하루, 참외 한 그릇의 여유로움을 누려보세요.
[농촌진흥청 농사로]
》참외샐러드 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
294.79 | 33.63 | 15.49 | 9.6 | 9.82 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
29.44 | 2.09 | 82.78 | 0.39 | 0.13 | 35.15 | 381.65 | 2572.98 | 1.71 |
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