요즘처럼 일교차가 큰 날엔, 속을 편안하게 해주는 따뜻한 한 끼가 그리워지죠.
화려하진 않지만 은근한 매력으로 자꾸 손이 가는 메뉴, 바로 양배추소시지찜이에요
》간단하지만 든든한, 양배추소시지찜 레시피
부드럽게 익은 양배추가 소시지의 짭조름함을 감싸 안아주고,
자극적이지 않아 온 가족이 함께 즐기기에도 딱 좋은 메뉴랍니다.
냉장고에 자주 있는 재료로 뚝딱 만들 수 있어 바쁜 날에도 부담 없고요.
오늘은 소박하지만 든든한,
그리고 은근히 중독성 있는 양배추소시지찜 레시피를 함께 나눠볼게요.
》양배추소시지찜 재료
주재료 | 양배추(1/4통), 카레맛 소시지(12cm×4개) |
부재료 | 소금(1/2t), 식초(3T), 통후추(1/3t), 월계수잎(1장) |
》양배추소시지찜 만드는 방법
1. 양배추는 두껍게 채 썰어 먹기 좋게 등분한다.
2. 냄비에 양배추를 담고 소금, 식초, 물(3/4컵)을 넣어 중간 불로 끓인다.
3. 끓어오르면 통후추, 월계수잎, 소시지를 얹는다.
4. 뚜껑을 덮어 양배추가 부드러워질 때까지 익힌다.
tip
#, 양배추는 1차로 볶아 숨을 죽인 뒤 양념과 물을 넣으면 조리시간을 줄일 수 있다.
#, 양배추 대신 적양배추나 배추로도 가능하다.
[농촌진흥청 농사로]
》양배추소시지찜 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
292.9 | 30.1 | 5.5 | 29.9 | 2.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
20.1 | 0.5 | 31.7 | 0.2 | 0.2 | 105.1 | 586.1 | 470.0 | 2.4 |
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