기장은 단백질과 무기질이 풍부한 영양 곡물로 알려져 있습니다.
최근에는 전통 방식으로 지은 기장밥을 활용한 '기장밥인절미'가 건강한 간식으로 주목받고 있죠.
》영양 가득한 전통 간식, 기장밥인절미의 매력
쫀득한 식감과 고소한 풍미, 그리고 은은한 단맛까지—
이번 포스팅에서는 기장밥인절미의 만드는 방법을 자세히 소개해드리겠습니다.

》기장밥인절미 재료
주재료 | 찹쌀 70g, 멥쌀 150g, 기장 70g |
부재료 | 콩고물 100g |
양념 | 소금 1/4작은술, 설탕 2작은술 |
》기장밥인절미 만드는 법
1. 찹쌀과 멥쌀을 섞어 찬물에 2~3번 헹군 뒤 넉넉하게 물을 부어 20~30분간 불린다.
2. 기장은 체에 밭쳐 흐르는 물에 가볍게 헹군다.
3. 쌀과 기장을 전기압력밥솥에 넣고 물을 부어 밥을 짓는다.
4. 기장밥이 뜨거울 때 소금과 설탕을 절구에 함께 넣어서 쌀알을 으깨며 치댄다.
5. 떡반죽에 찰기가 생길 때까지 치댄 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
6. 콩고물을 고루 묻힌다.
tip
#, 치댄 떡반죽을 네모난 용기에 담아 냉동실에서 살짝 굳힌 뒤 스크래퍼로 썰면 편한다.
#, 흰쌀밥, 현미밥, 콩밥 등 재료를 다양하게 밥을 지어 콩고물주먹밥으로 만들어 배식해도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》기장밥인절미 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
318.3 | 68 | 1.3, | 7.1 | 2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
0 | 0.2 | 0 | 0.2 | 0.1 | 10.6 | 179.6 | 326.9 | 1.5 |
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