》 태국 팟타이 만드는 방법
팟타이는 생소한 음식인데 이 음식은 태국 대표적 음식입니다.
태국을 여행하신 분들은 한번쯤 먹어 보신 분들도 있을거예요.
새콤달콤 고소함을 함께 느낄 수 있는 맛 좋은 볶음 국수랍니다.
팟타이는 간단한 식사로도 좋고 간식으로도 좋아요.
집에서 특별한 음식이 먹고싶을 때 조금만 수고를 하면 가족과 팟타이를 맛있게 즐길 수 있답니다.
팟타이 재료1인분
볶음용 3~5mm 쌀국수 125g,
새우 7마리,
숙주 한즘,
양파1/2,
대파1/4 뿌리,
달걀 1개,
다진땅콩 적당량
레몬 1조각
양념
포도씨유 2,
다진마늘 0.5,
다진 월남고추 2개
청주 1
소금 조금
후추가루 약간
팟타이소스 - 피쉬소스1
굴소스 0.5
물2컵
※ 계량은 밥숟가라과 종이컵으로 합니다.
복음용 쌀국수면은 찬물에 30분 이상 담궈 불리고,
쌀국수는 삶기보단 물에 불려 사용하면 쌀국수의 쫄깃한 맛을 즐길 수 있답니다.
볶음용 쌀국수눈 3~5mm 정도로 넓적한 면을 사용하면 좋아요.
양파 1/2. 숙주 한즘, 손질세우 7마리, 대파1/4, 레몬 1조각을 준비....
손질된 새우, 다진마늘 0.5, 다진 월남고추 2개, 청주 1, 소금 후추가루 약간
쌀국수 요리에 빠져서는 안되는 월남 고추랍니다.
몇개만 넣어도 매운맛을 느낄 수 있어요. 많이 넣으면 너무 매워서 입안이 후덜덜해요.
월남고추가 없거나 매운맛이 실은 분은 청양고추를 사용해도 좋아요.
피쉬소스 1, 굴소스0.5, 물2, 소금, 후추 약간 섞어 준비
기호에 맞게 칠리소스 있으면 조금 넣어 주어도 좋아요.
달군 팬에 포도씨유 (2)를 두르고 양파, 새우를 볶아요~~
1, 달군 팬에 포도씨유 2를 두르고 양파, 새우를 넣고 볶고
2, 불린 쌀국수와 팟타이소스를 부어 볶고
3, 쌀국수가 어느정도 익으면 숙주, 대파를 넣어 살짝 볶아주고,
4, 잠시 옆으로 밀어놓고 가장자리로 기름 살짝 두르고...
달걀 하나를 풀어 부어준 뒤 젓가락으로 저어 스크랩블에그를 만들어 줍니다.
전체적으로 다시한번 살짝 뒤적이고 모자란 간은 소금이나 피시소스로 해주세요.
접시에 담아 낸 다음 다진 땅콩을 살짝 뿌리고...
레몬 조각과 고수잎을 살짝 올려 토핑한 다음 마무리 하시고~~
먹을 때 토핑한 레몬조각을 손으로 살짝 짜서 뿌려 즐기세요.
'달그락식탁 > 홈파티' 카테고리의 다른 글
내 몸을 살리고 염증을 이기는 천연 미네랄 야채수 레시피 (44) | 2024.10.23 |
---|---|
부드럽고 달콤한 초콜릿머핀 (62) | 2024.01.28 |
오랜만에 냉동고 식빵 샌드위치 빵을 만들었다. (79) | 2023.11.01 |
오랜만에 버터 소금빵 만들어 보았다. (73) | 2023.08.17 |