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》 토란 들깨탕 만들기 영양만점 토란 들깨탕 끓이는 법 토란 들깨탕 레시피
보약같은 깔끔하고 깨끗한 맛 두고두고 먹어도 물리지 않는 영양만점 토란 들깨탕!
식이섬유가 풍부해 배변활동에 도움이 되고 숙면에 좋은 토란 들깨.
토란 들깨탕을 더욱 맛있게 드시는 방법을 소개합니다.
건강에 좋은 들깨와 토란을 더욱 맛있게 자주 해서 드셔보세요.
들깨 토란탕은 체력이 떨어지거나 환자의 회복기에 좋은 요리입니다.
》 토란 들깨탕 재료
주재료 | 토란 400g, 쇠고기 100g, 대파 1뿌리, 마늘 4쪽 |
부재료 | 거피들깨가루 50g, 물 800g, 쌀뜨물 600g, 국간장 7g, 다진 파 15g, 다진 마늘 6g, 참기름 6g, 후춧가루 약간, 소금 약간, 실파 2줄기 |
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》 토란 들깨탕 레시피
1. 토란은 껍질을 벗겨 쌀뜨물에 소금을 넣고 삶아 찬물에 헹궈 준비한다.
2. 냄비에 향신채와 물을 붓고, 끓으면 쇠고기를 넣어 푹 삶은 후 잘게 찢어둔다(육수는 버리지 않는다).
3. 다진 파, 다진 마늘, 국간장, 소금, 참기름, 후춧가루를 섞어 ②의 고기를 양념해 둔다.
4. ②의 고기 삶은 물에 양념한 쇠고기와 삶은 토란을 넣어 끓여준다.
5. ④를 충분하게 끓인 후 들깨가루를 넣어 끓여 간을 맞춘다.
☞ 거피 들깨가루가 없을 경우에는 들깨 또는 들깨가루를 물을 넣고 믹서기로 갈아서 체에 받쳐서 사용한다.
6, ⑤의 재료를 그릇에 담고 실파를 쫑쫑 썰어 탕 위에 올린다.
tip
#, 소고기대신 멸치와 다시마 육수를 이용해도 좋다.
#, 토란은 감자와 달리 오랫동안 뭉근하게 끓여주면 더욱더 맛이 난다.
#, 단체급식에서 많은 양을 조리할 때는 거피들깨가루와 쌀뜨물만을 가지고는 탕으로 끓이기 어렵기 때문에
쌀가루를 들깨가루와 함께 풀어서 사용하면 된다.
[농촌진흥청 농사로]
》 토란 들깨탕(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
193.6 | 20.9 | 8.7 | 10.5 | 4.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
22.3 | 1.8 | 11.8 | 0.1 | 0.2 | 78.6 | 237.9 | 611.3 | 3 |
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