》 양파,청경채 닭고기조림
일반적으로 양파는 비타민 C, B6, K 등 다양한 영양소와 항산화 물질이 풍부합니다,
청경채는 비타민 A, C, K, 칼슘, 철분, 마그네슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있으며,
특히 비타민 A는 눈 건강에 도움을 주고, 비타민 C는 면역력 강화와 피부 건강에 도움을 줍니다.
또한, 청경채에는 식이섬유가 풍부하여 소화 기능 개선에도 효과적입니다.
닭고기 또한 단백질과 필수 아미노산이 풍부한 식품입니다.
하지만 조리 방법과 재료의 양, 종류에 따라 영양 성분이 달라질 수 있으므로,
영양 성분을 파악하고 요리를 하시는 것이 좋습니다.
》 양파,청경채 닭고기조림 재료
주재료 | 닭 넓적다릿살(300g), 양파(1개), 청경채(3포기) |
부재료 | 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(1T), 식용유(2T) |
양념 | 건고추(1개), 청양고추(1개), 황설탕 또는 흑설탕(2T), 간장(4T), 청주(2T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 물(1/2컵=100ml) |
》 양파,청경채 닭고기조림 레시피
1. 닭 넓적다릿살은 씻은 후 껍질 쪽에 칼집을 넣고 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(1T)를 뿌려 밑간한다.
2. 양파는 동그란 모양을 살려 도톰하게 썰고, 청경채는 2~4등분한다.
3. 팬에 양념장을 넣고 중약 불에서 15분 정도 끓인다.
4. 팬에 식용유(1T)를 두르고 닭고기를 얹어 앞뒤로 노릇한 색이 나도록 굽는다.
5. 끓인 양념장을 체에 걸러 부은 후 중간 불에서 조린다.
6. 닭고기에 간이 배면 양파를 넣고 10분 정도 더 조린다.
7. 새 팬에 식용유(1T)를 두른 뒤 청경채를 넣고 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려가며 살짝 볶는다.
8. 그릇에 닭고기양파조림을 담고 청경채 볶음을 곁들여 마무리.
tip
#. 밥 위에 얹어 덮밥으로 활용할 수 있다.
#. 양념장의 양을 1.5배로 늘리고, 감자, 당근, 호박 등의 채소와 불린 납작 당면을 넣고 조려도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 양파,청경채 닭고기조림 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
463.27 | 32.73 | 18.97 | 33.42 | 4.88 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
305.53 | 4.06 | 34.52 | 0.25 | 0.4 | 99.11 | 2614.06 | 903.69 | 3.29 |
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