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》 바지락요리 상큼달콤 바지락 비빔밥
바지락은 칼슘, 철분, 아연, 단백질 등 다양한 영양소를 함유하고 있어
우리 몸에 다양한 이로운 효과를 제공합니다.
특히 성장기 어린이, 골다공증 위험이 있는 노인들에게 좋은 식재료입니다.
바지락은 철분이 풍부하여 혈액 생성에 중요한 역할을 합니다.
철분은 빈혈 예방에 효과적이며, 피로 회복에도 도움이 됩니다.
여성은 생리로 인해 철분 부족에 취약하기 때문에 바지락을 꾸준히 섭취하는 것도 좋습니다.
》 바지락 비빔밥 재료
주재료 | 오색미(1 1/2컵), 양파(1/4개), 파프리카(1/4개), 미나리(1/2줌=55g), 해감 된 바지락(1kg) |
부재료 | 설탕(1/2t), 고춧가루(1T), 간장(1T), 매실액(1T), 고추장(2T), 참기름(1/2T), 참깨(1/2t) |
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》 바지락 비빔밥 마드는 방법
1. 오색미는 찬물에 헹군 뒤 물(1 1/2컵)을 부어 중간 불에서 20분간 삶아 밥을 짓는다.
2. 양파와 파프리카는 채 썰고, 미나리도 비슷한 길이로 썬다.
3. 양념장을 만든다.
4. 냄비에 바지락과 물(2컵)을 붓고 뚜껑을 덮어 중간 불에서 입이 벌어질 때까지 익힌다.
5. 바지락을 살만 발라낸다.
6. 손질한 채소에 바지락과 양념장을 넣고 버무려 바지락 무침을 만든다.
7. 밥 위에 얹는다.
8. 마무리하여 그릇에 예쁘게 담아낸다.
tip
#, 바지락을 데친 국물은 육수로 사용해 국을 끓여도 좋다.
#, 생 바지락 대신 시판 바지락살을 사용해도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 바지락 비빔밥(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
469.1 | 90.9 | 6.0 | 13.7 | 5.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
303.3 | 4.8 | 37.9 | 0.3 | 0.3 | 70.5 | 538.9 | 588.6 | 7.6 |
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