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달그락식탁/고기 레시피

쌀 치킨텐더 레시피

by 담초랑 2024. 10. 21.
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》 쌀 치킨텐더 재료

쌀 치킨텐더

 

쌀 치킨텐더는 일반적인 치킨보다 더 건강에 좋은 선택일 수 있습니다.

쌀 치킨텐테는 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트에 좋습니다.

닭고기의 단백질과 쌀밥의 탄수화물을 함께 섭취할 수 있어 영양소 균형이 좋습니다.

전분을 입혀 튀겨 바삭한 식감과 고소한 맛이 납니다.

다양한 소스를 곁들여 맛을 다양하게 즐길 수 있습니다.

 

쌀치킨텐더
쌀 치킨텐더


》  쌀 치킨텐더 재료

쌀치킨텐더-재료
쌀 치킨텐더, 재료

주재료 쌀밥(130g), 닭안심(400g), 식용유(4컵), 전분(½컵)
반죽 재료 달걀(1개), 간장(0.3큰술), 청주(1큰술), 전분(2큰술)
머스터드소스 할라피뇨(20g), 마요네즈(2큰술), 연겨자(1작은술), 꿀(1큰술)
유자소스 식초(1큰술), 간장(2큰술), 유자청(1큰술)
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》  쌀 치킨텐더 레시피

쌀치킨텐더-쌀

1. 쌀밥을 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻어 건진 뒤 물기를 제거한다.

 

닭안심-반죽
닭안심, 반죽

2. 닭안심은 반죽 재료를 넣어 섞은 뒤 10분간 숙성한다.

*TIP! 닭안심을 밀대로 살짝 두들겨 반죽에 섞으면 더욱 부드러운 맛을 맛 볼 수 있어요.

 

쌀치킨텐-머스터드소스
머스터드소스

3. 할라피뇨는 곱게 다진 뒤 나머지 머스터드소스와 섞는다.

 

쌀밥-전분-닭안심
쌀밥, 전분, 닭안심

4. 물기를 제거한 쌀밥에 전분(½컵)을 섞어 둔 뒤 닭안심에 고루 입힌다.

*TIP! 쌀밥에 전체적으로 전분이 입혀질 정도로 섞어주세요.

 

쌀치킨텐더-기름-튀김
쌀치킨텐더,기름 튀김

5. 160℃로 가열한 식용유(4컵)에 4분간 튀긴 뒤 180℃로 올려 한번 더 노릇하게 튀긴다.

 

쌀치킨텐더-완성
쌀치킨텐더, 완성

6. 그릇에 담아 할라피뇨, 머스터드소스와 유자소스를 곁들여 마무리한다.

 

tip

#, 할라피뇨만 다져 시판 머스터드에 섞거나 마요네즈에 피클, 레몬즙을 넣어도 좋다.

#, 닭안심 대신 닭가슴살, 닭봉, 닭윙에 반죽을 묻혀 튀겨도 좋다.

#, 튀기지 않고 대용량 오븐에 넣어 180℃ 15~20분간 노릇하게 구워도 좋다.

#, 닭안심을 납작하게 썰어 조리하면 익히는 시간도 절약되고 튀기기도 편하다.

#, 반죽재료에 전분 대신 치킨튀김가루를 사용해도 좋다.

#, 양파를 채칼로 얇게 슬라이스해서 소스와 함께 어니언치킨처럼 곁들여도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 쌀 치킨텐더(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
408.11 32.01 17.7 26.74 1.51
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
54.03 14.06 0.99 0.2 0.22 21.43 627.78 460.61 2.84
 

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