》 쌀 치킨텐더 재료
쌀 치킨텐더
쌀 치킨텐더는 일반적인 치킨보다 더 건강에 좋은 선택일 수 있습니다.
쌀 치킨텐테는 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트에 좋습니다.
닭고기의 단백질과 쌀밥의 탄수화물을 함께 섭취할 수 있어 영양소 균형이 좋습니다.
전분을 입혀 튀겨 바삭한 식감과 고소한 맛이 납니다.
다양한 소스를 곁들여 맛을 다양하게 즐길 수 있습니다.
》 쌀 치킨텐더 재료
주재료 | 쌀밥(130g), 닭안심(400g), 식용유(4컵), 전분(½컵) |
반죽 재료 | 달걀(1개), 간장(0.3큰술), 청주(1큰술), 전분(2큰술) |
머스터드소스 | 할라피뇨(20g), 마요네즈(2큰술), 연겨자(1작은술), 꿀(1큰술) |
유자소스 | 식초(1큰술), 간장(2큰술), 유자청(1큰술) |
》 쌀 치킨텐더 레시피
1. 쌀밥을 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻어 건진 뒤 물기를 제거한다.
2. 닭안심은 반죽 재료를 넣어 섞은 뒤 10분간 숙성한다.
*TIP! 닭안심을 밀대로 살짝 두들겨 반죽에 섞으면 더욱 부드러운 맛을 맛 볼 수 있어요.
3. 할라피뇨는 곱게 다진 뒤 나머지 머스터드소스와 섞는다.
4. 물기를 제거한 쌀밥에 전분(½컵)을 섞어 둔 뒤 닭안심에 고루 입힌다.
*TIP! 쌀밥에 전체적으로 전분이 입혀질 정도로 섞어주세요.
5. 160℃로 가열한 식용유(4컵)에 4분간 튀긴 뒤 180℃로 올려 한번 더 노릇하게 튀긴다.
6. 그릇에 담아 할라피뇨, 머스터드소스와 유자소스를 곁들여 마무리한다.
tip
#, 할라피뇨만 다져 시판 머스터드에 섞거나 마요네즈에 피클, 레몬즙을 넣어도 좋다.
#, 닭안심 대신 닭가슴살, 닭봉, 닭윙에 반죽을 묻혀 튀겨도 좋다.
#, 튀기지 않고 대용량 오븐에 넣어 180℃ 15~20분간 노릇하게 구워도 좋다.
#, 닭안심을 납작하게 썰어 조리하면 익히는 시간도 절약되고 튀기기도 편하다.
#, 반죽재료에 전분 대신 치킨튀김가루를 사용해도 좋다.
#, 양파를 채칼로 얇게 슬라이스해서 소스와 함께 어니언치킨처럼 곁들여도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 쌀 치킨텐더(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
408.11 | 32.01 | 17.7 | 26.74 | 1.51 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
54.03 | 14.06 | 0.99 | 0.2 | 0.22 | 21.43 | 627.78 | 460.61 | 2.84 |
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