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》 간단한 장어덮밥 스테미너 장어밥
기운 없고 지칠 때는 장어밥으로 한 그릇 먹으면 힘이 불끈 날 것 같은 장어 덮밥입니다
장어는 육수 밥물에 장어살을 넣어 익혀낸 뒤, 양념장을 밥에 곁들여 함께 먹으면 힘이 절로 날듯해요.
》 장어밥 재료
주재료 | 쌀 300g |
부재료 | 장어 200g, 편생강 10g, 편마늘 20g, 구운장어뼈 50g |
양념 | 간장 30g, 다진파 20g, 다진마늘 15g, 참기름 20g, 고춧가루 약간 |
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》 장어밥 만드는 방법
1. 쌀을 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 30분정도 불려 준비한다.
2. 냄비에 물과 편생강, 편마늘, 구운장어뼈를 넣고 육수를 낸다.
3. ②의 육수에 장어살을 넣어 익혀낸 뒤 건져내고, 육수는 면보로 걸러서 맑게 준비한다.
4. 냄비에 쌀과 걸러낸 육수를 붓고 처음엔 센불로 가열하다가 끓기 시작하면 약한 불로 줄여
밥물이 자작해지면 ③의 장어살을 올려 밥을 짓는다.
5. 양념장을 만들어 장어밥과 곁들여 낸다.
[농촌진흥청 농사로]
tip
많은 양의 밥을 제공할 때는 장어육수에 푹 삶은 우거지를 넣어 장어탕으로 끓이거나 덮밥용
소스로 만들어 제공하는 것이 좋다.
》 장어밥(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
473.2 | 66.1 | 15.7 | 14.7 | 2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
669.5 | 6.4 | 5 | 0.4 | 0.2 | 34.5 | 538.5 | 351.8 | 1.8 |
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