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달그락식탁/영양밥 죽 면

간단한 장어덮밥 스테미너 장어밥

by 담초랑 2024. 11. 14.
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》 간단한 장어덮밥 스테미너 장어밥

기운 없고 지칠 때는 장어밥으로 한 그릇 먹으면 힘이 불끈 날 것 같은 장어 덮밥입니다

장어는 육수 밥물에 장어살을 넣어 익혀낸 뒤, 양념장을 밥에 곁들여 함께 먹으면 힘이 절로 날듯해요.

장어밥
장어밥


》 장어밥 재료

장어밥-재료
장어밥, 재료

주재료 쌀 300g
부재료 장어 200g, 편생강 10g, 편마늘 20g, 구운장어뼈 50g
양념 간장 30g, 다진파 20g, 다진마늘 15g, 참기름 20g, 고춧가루 약간
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》 장어밥 만드는 방법

장어밥-쌀

1. 쌀을 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 30분정도 불려 준비한다.

 

장어밥-육수
장어밥, 육수

2. 냄비에 물과 편생강, 편마늘, 구운장어뼈를 넣고 육수를 낸다.

 

장어밥-장어살-육수
장어밥, 장어살, 육수

3. ②의 육수에 장어살을 넣어 익혀낸 뒤 건져내고, 육수는 면보로 걸러서 맑게 준비한다.

 

장어밥-재료-가열
장어밥, 재료 넣고 가열한다

4. 냄비에 쌀과 걸러낸 육수를 붓고 처음엔 센불로 가열하다가 끓기 시작하면 약한 불로 줄여

밥물이 자작해지면 ③의 장어살을 올려 밥을 짓는다.

 

장어밥
장어밥, 완성

5. 양념장을 만들어 장어밥과 곁들여 낸다.

[농촌진흥청 농사로]

 

tip

많은 양의 밥을 제공할 때는 장어육수에 푹 삶은 우거지를 넣어 장어탕으로 끓이거나 덮밥용

소스로 만들어 제공하는 것이 좋다.

 

》 장어밥(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
473.2 66.1 15.7 14.7 2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
669.5 6.4 5 0.4 0.2 34.5 538.5 351.8 1.8

 

 

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