본문 바로가기
달그락식탁/나물 무침 절림

영양 만점 녹두 달걀 버섯 찜

by 담초랑 2024. 10. 30.
반응형

》 영양 만점 녹두 달걀버섯 찜

녹두를 보면 녹두전과 막걸리가 생각나지만, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

맛도 좋고 단백질, 칼슘이 많은 건강식입니다.

녹두와 달걀을 섞은 요리는 단백질 상승효과로 중년에 줄어드는 근육 보강에

도움이 된다고 합니다.

풍부한 칼슘은 뼈 건강, 비타민 E는 노화를 늦추는 데 좋은 성분입니다.

 

녹두는 청포묵, 녹두빈대떡, 떡고물, 녹두밥, 녹두죽, 녹두차 등 다양한 요리에 사용합니다.

녹두의 전분으로 만든 청포묵은 비빔밥 재료, 탕평채 재료 등으로 이용되며 그중 탕평채는

채 썬 청포묵에 다양한 채소와 육류를 섞어 간장, 식초, 참기름 등으로 무친 전통음식으로

 

조선 21대 왕인 영조가 당쟁을 없애기 위하여 각 붕당의 인재를 고루 평등하게 등용하는

탕평책을 논하는 자리에서 등장한 음식이라고 하여 이름 지어졌다고 한다.

모든 영양소를 고루 섭취할 수 있는 영양학적으로 매우 우수한 전통음식이라고 할 수 있다.

 

녹두는 찬 성질의 식품으로 해열, 이뇨작용 및 갈증해소에 도움이 되지만

찬 성질이 있어서 몸을 차게 하므로 혈압이 낮거나 냉증이 있는 사람은 다량 섭취를

피하도록 하는 것이 좋습니다.

녹두달걀버섯찜
녹두 달걀 버섯찜


》  녹두 달걀 버섯찜 재료

녹두달걀버섯찜-재료
녹두 달걀 버섯찜, 재료

주재료 거피 녹두 100g, 달걀 5개, 양송이버섯 2개, 쪽파30g
부재료 다시마 물 200g, 소금 약간, 후추 약간, 새우젓 1 작은술
반응형

》  녹두 달걀 버섯찜 만드는 법

녹두달걀버섯찜-믹서기
녹두 달걀 버섯찜, 믹서

1. 거피 녹두는 깨끗하게 씻어 물에 6시간 불린 후 1/2 분량은 믹서기에 갈아주고 1/2 분량은 쪄둔다.

 

녹두달걀버섯찜-달걀물
녹두 달걀 버섯찜, 달걀물 거름

2. 달걀은 다시마 물과 섞어 체에 거른다.

 

녹두달걀버섯찜-양송이버섯-쪽파
녹두 달걀 버섯찜, 양송이버섯, 쪽파

3, 양송이버섯은 편으로 썰고, 쪽파는 송송 썰어준다.

 

녹두달걀버섯찜-양송이버섯
녹두 달걀 버섯찜,

4. 찜기에 ②의 달걀과 간 녹두, 양송이버섯, 소금, 새우젓과 후춧가루를 넣어 간을 하고, 쪽파를 넣어 찜기에 올린다.

 

녹두달걀버섯찜-녹두
녹두달걀버섯찜, 녹두

5. 찜통에 김이 오르면 ④를 넣어 10분 뒤에 쪄 낸 녹두를 올리고 10분 정도 더 쪄준다.

tip, 달걀찜을 할 때는 약불로 찌는 것이 결이 고운 달걀찜을 만드는 비결이다.

 

녹두달걀버섯찜-완성
녹두달걀버섯찜, 완성

6. 접시에 예쁘게 담아낸다

.

tip

#, 제철 채소를 사용하면 좋다.

#, 버섯의 종류는 모두 이용이 가능하고, 특히 건표고를 사용하면 표고 불린 물을 사용해 다시마물을

따로 준비하지 않아도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
174.6 18.4 5.5 13.4 4.9
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
108 0.8 1.5 0.1 0,2 69.4 259.9 543.9 2.5
 

보리와 녹두를 사용한 감칠맛난 건강 보리빈대떡

보리와 녹두를 사용한 감칠맛난 건강 보리빈대떡  오늘은 보리를 이용한 조리법으로 녹두와 보릿가루를 섞어 감칠맛이 나며건강에 도움이 되는 보리빈대떡 레시피를 소개합니다. 보리에는

organic1004.tistory.com

 

 

보들보들한 흰살 단호박 갈치조림

보들보들한 흰살 단호박 갈치조림 》 성장 발달 효과 근육 성장에 좋은 식품으로 알려진 갈치는 단백질 함량이 높은 편으로 리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등 필수 아미노산이 고루 함유돼 있어

organic1004.tistory.com

 

 

고소한 고사리들깨탕

》 고소한 고사리들깨탕 고사리들깨탕 이번에 소개할 레시피는 봄에 어린아이 손처럼 도다나는 고사리 들깨탕 입니다. 들깨는 오메가 3 지방산이 풍부한 식품으로 유명합니다. 각종 항산화 성

organic1004.tistory.com

반응형