》 영양 만점 녹두 달걀버섯 찜
녹두를 보면 녹두전과 막걸리가 생각나지만, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
맛도 좋고 단백질, 칼슘이 많은 건강식입니다.
녹두와 달걀을 섞은 요리는 단백질 상승효과로 중년에 줄어드는 근육 보강에
도움이 된다고 합니다.
풍부한 칼슘은 뼈 건강, 비타민 E는 노화를 늦추는 데 좋은 성분입니다.
녹두는 청포묵, 녹두빈대떡, 떡고물, 녹두밥, 녹두죽, 녹두차 등 다양한 요리에 사용합니다.
녹두의 전분으로 만든 청포묵은 비빔밥 재료, 탕평채 재료 등으로 이용되며 그중 탕평채는
채 썬 청포묵에 다양한 채소와 육류를 섞어 간장, 식초, 참기름 등으로 무친 전통음식으로
조선 21대 왕인 영조가 당쟁을 없애기 위하여 각 붕당의 인재를 고루 평등하게 등용하는
탕평책을 논하는 자리에서 등장한 음식이라고 하여 이름 지어졌다고 한다.
모든 영양소를 고루 섭취할 수 있는 영양학적으로 매우 우수한 전통음식이라고 할 수 있다.
녹두는 찬 성질의 식품으로 해열, 이뇨작용 및 갈증해소에 도움이 되지만
찬 성질이 있어서 몸을 차게 하므로 혈압이 낮거나 냉증이 있는 사람은 다량 섭취를
피하도록 하는 것이 좋습니다.
》 녹두 달걀 버섯찜 재료
주재료 | 거피 녹두 100g, 달걀 5개, 양송이버섯 2개, 쪽파30g |
부재료 | 다시마 물 200g, 소금 약간, 후추 약간, 새우젓 1 작은술 |
》 녹두 달걀 버섯찜 만드는 법
1. 거피 녹두는 깨끗하게 씻어 물에 6시간 불린 후 1/2 분량은 믹서기에 갈아주고 1/2 분량은 쪄둔다.
2. 달걀은 다시마 물과 섞어 체에 거른다.
3, 양송이버섯은 편으로 썰고, 쪽파는 송송 썰어준다.
4. 찜기에 ②의 달걀과 간 녹두, 양송이버섯, 소금, 새우젓과 후춧가루를 넣어 간을 하고, 쪽파를 넣어 찜기에 올린다.
5. 찜통에 김이 오르면 ④를 넣어 10분 뒤에 쪄 낸 녹두를 올리고 10분 정도 더 쪄준다.
tip, 달걀찜을 할 때는 약불로 찌는 것이 결이 고운 달걀찜을 만드는 비결이다.
6. 접시에 예쁘게 담아낸다
.
tip
#, 제철 채소를 사용하면 좋다.
#, 버섯의 종류는 모두 이용이 가능하고, 특히 건표고를 사용하면 표고 불린 물을 사용해 다시마물을
따로 준비하지 않아도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
174.6 | 18.4 | 5.5 | 13.4 | 4.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
108 | 0.8 | 1.5 | 0.1 | 0,2 | 69.4 | 259.9 | 543.9 | 2.5 |
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