》 손님 초대요리 표고버섯 차돌박이 볶음 레시피
생 표고버섯은 주로 찌개, 잡채, 튀김 등에 쓰이며
말린 표고버섯은 물에 불려 조림, 비빔밥, 볶음 등에 사용합니다.
표고는 소고기와 돼지고기 요리에 궁합이 잘 맞고, 돼지고기는 지방분이 많아 감칠맛과 고소한 맛을
즐길 수 있지만 콜레스테롤이 다량으로 함유되어 있어 심장병, 고혈압, 동맥경화 등에 걸릴 위험 부담이
있습니다.
하지만 돼지고기에 표고를 곁들이면 표고에 함유된 양질의 섬유질이 돼지고기의 콜레스테롤이
체내에 흡수되는 것을 억제하며, 체내의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 역할을 해 각종 성인병 예방에
도움이 됩니다.
》 표고버섯 차돌박이 재료
주재료 | 표고버섯(100g), 차돌박이(300g) |
부재료 | 노란 파프리카(½개), 청피망(½개), 홍고추(1개) |
밑간 양념 | 소금(약간), 후춧가루(약간) |
양념장 | 설탕(1½큰술), 청주(1큰술), 간장(2큰술), 생강즙(1작은술), 다진 마늘(1작은술), 후춧가루(약간), 참깨(약간) |
》 표고버섯 차돌박이 레시피
1. 표고버섯은 밑동을 떼고 모양대로 썰고, 파프리카와 청피망은 채 썰고, 홍고추는 송송 썬다.
2. 차돌박이는 키친타월로 감싼 뒤 지그시 눌러 핏물을 제거하고 먹기 좋게 등분한 뒤 밑간 양념에 버무려 10분간 숙성한다.
*TIP! 핏물을 제거하면 깔끔한 차돌박이 볶음을 맛볼 수 있어요.
3. 양념장을 만든다.
4. 팬은 센 불로 달궈 차돌박이를 볶다가 고기가 반쯤 익으면 표고버섯, 파프리카, 청 피망을 넣어 3분간 볶는다.
5. 표고버섯이 숨이 죽으면 재료들을 팬 가장자리로 밀고 기울인 다음 양념장을 붓는다.
*TIP! 간장을 센 불로 끓여 불맛을 입히는 과정이에요.
6. 양념장이 끓어오르면 양념과 재료를 고루 섞어가며 볶고 홍고추를 뿌려 마무리한다.
7. 마무리하여 그릇에 예쁘게 담아낸다.
tip
#, 차돌박이 대신 돼지고기(제육볶음용, 우삼겹, 대패삼겹살) 또는 소고기(불고기용)로 사용해도 좋다.
#, 파프리카 대신 양배추를 대신해 넣어도 좋다.
#, 가래떡을 4등분으로 잘라 넣어 떡 잡채로 응용해도 좋다.
#, 물을 자작하게 넣고 녹말 물을 넣으면 덮밥으로 제공할 수 있다.
[농촌진흥청 농사로]
》 표고버섯 차돌박이(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
397.86 | 18.05 | 20.42 | 31.77 | 6.57 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
53.52 | 1.09 | 53.22 | 0.18 | 0.52 | 112.58 | 1421.1 | 574.35 | 35.55 |
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