본문 바로가기
달그락식탁/고기 레시피

돼지고기 수육 사과보쌈 레시피

by 담초랑 2024. 10. 22.
반응형

》 돼지고기 수육 사과보쌈 레시피

보쌈은 돼지고기의 단백질을 담백하게 즐길 수 있는 대표 메뉴입니다.

흔히 김치와 함께 먹지만 사과를 넣어서 조리하면 상큼한 보쌈을 즐길 수 있습니다.

사과는 돼지고기의 잡내제거에도 좋으며 고기에 부족한 섬유질과 비타민 등을 보충할 수 있습니다.

제철 사과를 이용해 풍성한 가을 상차림으로 준비해보세요.

 

사과보쌈
사과보쌈


》   사과보쌈 재료

사과보쌈-재료
사과보쌈, 재료

주재료 사과(2개), 양파(1/2개), 마늘(3쪽), 대파 푸른 부분(2대), 통삼겹살(600g)
부재료 설탕(2T), 된장(1.5T)
새우젓소스 청양고추(1개), 새우젓(3T)
반응형

》  사과보쌈 레시피

사과보쌈-사과-양파
사과보쌈, 사과, 양파

1. 사과(1개)와 양파는 큼직하게 깍둑 썰고, 나머지 사과(1개)는 4등분해 납작썬다.

사과보쌈-사과
사과보쌈-사과

2. 납작 썬 사과는 갈변되지 않도록 설탕(2T)을 섞은 물(1컵)에 담가둔다.

냄비바닥-사과-양파-마늘-대파
냄비바닥, 사과, 양파, 마늘,대파

3. 냄비바닥에 사과, 양파, 마늘, 대파를 깔고 물(1/2컵)을 붓는다.

돼디고기-통삼겹살
돼디고기, 통삼겹살

4. 통삼겹살을 2등분해 올리고 된장을 넣어 끓어오르면 뚜껑을 덮어 중약 불로 1시간 동안 찌듯이 익힌다.

돼디고기-통삼겹살돼디고기-통삼겹살
돼디고기, 통삼겹살

5. 고기만 꺼내 한 김 식힌 뒤 먹기 좋게 썬 뒤 납작 썰어 사과와 번갈아 접시에 담는다.

 

청양고추-새우젓
청양고추, 새우젓

6. 청양고추(1개)는 송송 썰어 새우젓을 섞어 함께 곁들인다.

 

tip

#, 냄비 대신 압력솥을 사용하면 더 부드럽고 빠르게 익는다.

#, 삼겹살 대신 목살이나 앞다릿살을 사용하거나 조리된 돼지족발을 사용하면 다양한 맛으로 배식할 수 있다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》  사과보쌈(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
617.5 30.1 43.1 28.4 3.2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
58.9 2 13.9 1,1 0.5 77.5 924.7 556.3 2.1

 

 

돼지고기 야채 조림 영양이 풍부한 두 가지 요리 레시피

》 돼지고기 야채 조림 영양이 풍부한 두 가지 요리 레시피돼지고기 야채조림... 다양한 야채와 돼지고기를 함께 섭취할 수 있어 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다.<spa..

organic1004.tistory.com

 

 

조밥 진미식해, 조(좁쌀)의 효능

조밥 진미식해 조밥 진미식해 재료소개 (7~8인분) 주재료 : 조(2컵), 무(250g), 진미채(4줌=160g) 부재료 : 굵은 소금(1t), 엿기름가루(1/4컵) 양념 : 고춧가루(2/3컵), 까나리액젓(3T), 매실청(3T), 다진 마늘(

organic1004.tistory.com

 

블루베리 돼지고기 조림

블루베리 돼지고기 조림 재료 ▶ 주재료 : 양파(1/4개), 부추(1줌), 마늘(5쪽), 돼지고기 앞다리살(300g) ▶ 부재료 : 간장(1 1/2T), 매실액(1T), 참기름(1/2T), 참깨(1/4t) ▶ 블루베리 소스 : 블루베리(1컵),

organic1004.tistory.com

반응형