》 건강약밥 영양식으로 좋은 유자약밥 레시피
겨울이 되면 생각나는 따뜻하고 달콤한 유자차.
껍질을 까서 과육을 먹는 귤이나 오렌지와 달리 특유의 강한 신맛이 나는 유자는
액즙이 풍부하고 신맛이 좋아 생으로 먹기보다 껍질과 과육을 설탕이나 꿀에 절여
청으로 만들거나 소스 또는 잼으로 만들어 먹으며 유자의 미숙과인 청유자는
약용으로 이용되기도 한다.
유자는 비타민 A와 C, 무기질 및 구연산이 풍부하여 피로회복,
식욕 및 소화촉진, 감기 예방, 항균작용, 신경통 완화, 뇌졸중 및 암 예방 등에
효능이 있는 것으로 알려져 있다.

》 유자약밥 재료4인분 기준

주재료 | 치자(1개), 오색미(1 1/2컵), 대추(3개), 밤(3개), 잣(2T), 호박씨(2T) |
부재료 | 설탕(1/3컵), 간장(1 1/2T), 유자청(3T), 참기름(2T) |
》 유자약밥만드는 방법

1. 물(4컵)에 치자를 넣고 15분간 우려 치자물을 만든다.

2. 오색미는 찬물에 헹군 뒤 치자물에 담가 20분간 불린다.

3. 대추는 씨를 중심으로 돌려 깎아 한입 크기로 썰고, 밤은 껍질을 깎아 2~4 등분한다.

4. 물(2/3컵)에 설탕, 간장, 유자청을 섞어 유자청물을 만든다.

5. 불린 오색미는 물기를 뺀 뒤 대추, 밤, 잣, 호박씨와 섞어 밥솥에 담고 유자청물을 붓는다.

6. 만능찜 기능으로 40분간 익힌 뒤 고루 섞어가며 뜨거운 김을 빼고 참기름을 섞는다.

7. 틀에 담아 주걱으로 눌러가며 모양을 잡아 굳힌다.

8. 먹기 좋게 썬다.

9. 마무리하여 접시에 예쁘게 담아낸다.
tip
#, 유자 껍질을 썰어 넣어 식감과 향을 더해도 좋다.
#, 틀에 넣어 굳히는 대신 일회용 용기에 바로 담아 배식해도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
434.3 | 74.9 | 12.6 | 7.5 | 2.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
1.2 | 3.7 | 10,1 | 0.2 | 0.1 | 19.4 | 387.8 | 325.8 | 2.4 |
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