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》 단호박 타락죽 궁중요리 레시피
단호박 타락죽은 겨울철 건강 식단에 좋은 메류입니다.
달콤하고 부드러운 맛으로 남녀노소 누구나 좋아하는 겨울 별미입니다.
찹쌀과 우유를 넣어 만들기 때문에 영양도 풍부하고 소화에도 좋습니다.
단호박은 맛이 밤처럼 달아 ‘밤 호박’이라고도 하며 당질이 15~20%를 차지해
일반 호박에 비해 당질 함량이 높으면서 밤처럼 타박한 맛이 강하여 식미가 좋습니다.
육질은 분질이 많아 우리나라에서는 주로 완숙된 것을 쪄서 먹어 왔으나 최근에는
생식, 고지, 이유식, 죽, 찜, 제빵 등의 소재로 가공 및 요리방법의 다양화로 늙은 호박을 대신하여
용도가 비슷한 단호박의 선호도가 증가하고 있습니다.
》 단호박타락죽 재료(4인분)
주재료 | 단호박(1통=600g), 찹쌀(1/2컵), 우유(1 1/2컵) |
부재료 | 대추(2개), 소금(약간), 잣(½T) |
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》 단호박 타락죽 만드는 방법
1. 단호박은 껍질을 벗기고 씨를 제거해 작게 깍둑 썰고, 건대추는 돌려깎은 뒤 돌돌 말아 납작 썬다.
2. 찹쌀은 씻어서 30분 정도 물에 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 냄비에 단호박과 불린 찹쌀, 물(2컵)을 넣고 20분간 끓인다.
4. 쌀이 푹 퍼지면 핸드믹서로 곱게 간다.
5. 우유(1 1/2컵)를 2~3번에 나눠 붓고 눌어붙지 않도록 저어가며 걸쭉하게 끓인다.
6. 그릇에 담고 소금으로 간한 뒤 잣과 대추를 고명으로 올린다.
tip
#, 불린 찹쌀 대신 찹쌀가루를 물에 풀어 부어 농도를 맞춰도 좋다.
#, 소금은 배식 직전에 넣어야 죽이 삭지 않는다.
#, 햇콩, 밤 등을 삶아 넣어서 배식하면 완벽한 영양식품이 된다.
[농촌진흥청 농사로]
》단호박 타락죽(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
232.1 | 48.4 | 3.6 | 6.5 | 3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
1028.5 | 3,4 | 33.1 | 0.1 | 0.2 | 82.3 | 68.3 | 928.7 | 1.2 |
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