》 동지 팥죽 건강별미 수수알 팥죽 레시피
오늘은 동지로 1년 중 밤이 가장 길며 낮이 가장 짧은 날입니다.
24절기중에서 22번째 절기에 해당하는 동지에는 동지팥죽을 만들어 먹습니다.
여기에는 ‘새알심’이라 부르는 찹쌀로 동그랗게 빚은 단자를 넣고 만들어 드시면
달콤한 팔에 쫄깃하게 씹는 맛이 일품입니다.
팥은 곡류 중 비타민 B1을 가장 많이 함유하고 있으며,
소화 흡수율이 높아 영양학적으로 매우 우수한 식품입니다.
팥은 특유의 풍미와 단맛을 즐기기 위해 삶아 으깬 뒤 팥죽, 팥칼국수, 떡의 소나 고물로
많이 활용합니다.
조리법으로는 동짓날 끓여먹는 수수알 팥죽 식사나 아이들 간식으로
좋은 영양찰팥밥 등이 있습니다.
》 수수알 팥죽 재료
주재료 | 팥 200g, 찰수수 100g, 찹쌀가루 50g |
부재료 | 설탕, 소금 약간 |
》 수수알 팥죽 만드는 방법
1. 팥을 씻어 냄비에 물을 붓고 끓이다가 팥 삶는 물이 끓어오르면 물만 버리고 다시 물을 8컵 정도 붓고
팥이 무르게 삶는다.
2. 찰수수를 깨끗이 씻어 5시간 불린 다음 체에 건져 30분 물기를 빼주고 분쇄기로 가루를 준비하여
찹쌀가루와 섞어 반죽한다.
3. ②의 반죽을 지름 2cm로 빚는다.
4. ①의 삶은팥을 체에 내려 껍질을 걸러내 팥앙금을 준비하고 윗물은 따로 담아놓는다.
5. 냄비에 팥앙금을 넣고 팥물을 붓고 끓으면 준비해 둔 찰수수 새알을 넣어 함께 끓여 익혀준다.
6,그릇에 예쁘게 담아낸다.
tip
#, 찰수수뿐만 아니라 찹쌀과 멥쌀을 섞어 넣어 줘도 좋다.
#, 새알형태로 곡물을 넣지 않고 팥물에 곡물을 잘게 싸라기 형태로 분쇄한 후 불려서 끓이면
시간을 절약할 수 있으며 잡곡팥죽형태로 제공할 수 있다.
[농촌진흥청 농사로]
》 수수알 팥죽(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
315.1 | 68.6 | .4 | 13.1 | 10 |
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