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달그락식탁/영양밥 죽 면

동지 팥죽 건강별미 수수알 팥죽 레시피

by 담초랑 2024. 12. 21.
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》 동지 팥죽 건강별미 수수알 팥죽 레시피

오늘은 동지로 1년 중 밤이 가장 길며 낮이 가장 짧은 날입니다.

24절기중에서 22번째 절기에 해당하는 동지에는 동지팥죽을 만들어 먹습니다.

여기에는 ‘새알심’이라 부르는 찹쌀로 동그랗게 빚은 단자를 넣고 만들어 드시면

달콤한 팔에 쫄깃하게 씹는 맛이 일품입니다.

 

팥은 곡류 중 비타민 B1을 가장 많이 함유하고 있으며,

소화 흡수율이 높아 영양학적으로 매우 우수한 식품입니다.

팥은 특유의 풍미와 단맛을 즐기기 위해 삶아 으깬 뒤 팥죽, 팥칼국수, 떡의 소나 고물로

많이 활용합니다.

조리법으로는 동짓날 끓여먹는 수수알 팥죽 식사나 아이들 간식으로

좋은 영양찰팥밥 등이 있습니다.

수수알팥죽
수수알 팥죽


》 수수알 팥죽 재료

수수알팥죽-재료
수수알팥죽, 재료

주재료 팥 200g, 찰수수 100g, 찹쌀가루 50g
부재료 설탕, 소금 약간
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》 수수알 팥죽 만드는 방법

수수알팥죽-팥
팥을 끓인다

1. 팥을 씻어 냄비에 물을 붓고 끓이다가 팥 삶는 물이 끓어오르면 물만 버리고 다시 물을 8컵 정도 붓고

팥이 무르게 삶는다.

찰수수가루-찹쌀가루-반죽
찰수수가루와 찹쌀가루 반죽

2. 찰수수를 깨끗이 씻어 5시간 불린 다음 체에 건져 30분 물기를 빼주고 분쇄기로 가루를 준비하여

찹쌀가루와 섞어 반죽한다.

 

수수알팥죽-반죽-새알
수수알팥죽, 반죽으로 새알을 만든다.

3. ②의 반죽을 지름 2cm로 빚는다.

 

수수알팥죽-팥앙금-반죽
삶은팥 체로 걸러 팥앙금 만든다.

4. ①의 삶은팥을 체에 내려 껍질을 걸러내 팥앙금을 준비하고 윗물은 따로 담아놓는다.

 

수수알팥죽-팥물-새알
팥물 붓고 끓으면 새알을 넣는다

5. 냄비에 팥앙금을 넣고 팥물을 붓고 끓으면 준비해 둔 찰수수 새알을 넣어 함께 끓여 익혀준다.

 

수수알팥죽-완성
수수알팥죽 완성

6,그릇에 예쁘게 담아낸다.

 

tip

#, 찰수수뿐만 아니라 찹쌀과 멥쌀을 섞어 넣어 줘도 좋다.

#, 새알형태로 곡물을 넣지 않고 팥물에 곡물을 잘게 싸라기 형태로 분쇄한 후 불려서 끓이면

시간을 절약할 수 있으며 잡곡팥죽형태로 제공할 수 있다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 수수알 팥죽(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
315.1 68.6 .4 13.1 10

 

 

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