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달그락식탁/영양밥 죽 면

알밤을 이용한 카레요리 알밤카레

by 담초랑 2025. 1. 4.
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》 알밤을 이용한 카레요리 알밤카레

오늘은 밤을 이용해 카레요리를 만들어 보세요

밤은 그냥 먹어도 맛이 좋지만 요리의 재료로 사용을 해서 좀 더 다양하게 즐길 수 있어요.

알밤은 칼슘과 비타민 A, B, C를 함유하고 있으며 단백질과 탄수화물도 풍부하게 함유하고 있어

신장과 위장기능 등에 좋으며 성인병예방과 피부미용 등에 도움을 됩니다.

알밤카레
알밤카레


》 알밤 카레 재료

알밤카레-재료
알밤카레, 재료

주재료 밤(9개), 양파(½개), 당근(¼개), 양송이 버섯(2개), 닭가슴살(1개)
양념 식용유(2큰술), 물(4컵), 고형카레(3블럭)
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》 알밤 카레 만드는 방법

 

알밤카레-닭고기-야채
밤, 양파, 당근, 양송이버섯 닭가슴살

1. 밤은 껍질을 제거한 뒤 반으로 가르고 양파, 당근, 양송이 버섯, 닭가슴살은 한입 크기로 썬다.

 

알밤카레-야채볶음
야채볶음

2. 중간불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 밤과 당근을 넣어 3분간 볶는다.

 

알밤카레-야채-닭고기볶음
야채 닭고기볶음

3. 양파, 양송이, 닭가슴살을 넣어 2분 더 볶는다.

 

알밤카레-끓인다
알밤카레, 물

4. 물(4컵)을 넣어 10분간 끓인다.

 

알밤카레-고형카레
알밤카레, 고형카레

5. 고형카레를 물에 풀어주고 10분간 끓여 마무리한다.

*TIP! 카레가 냄비 바닥에 붙을 수 있으니 가끔씩 저어주세요.

 

tip

#, 양파, 당근, 양송이버섯 대신 다른 채소를 넣어도 좋다.

#, 고형카레 대신 카레가루를 사용해도 좋다.

#, 물을 추가해 카레가루를 한꺼번에 넣어 끓여도 좋다.

#, 닭가슴살 대신 돼지고기나 수제햄을 이용해도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

알밤카레
알밤카레, 완성

》 알밤 카레(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
261.16 34.34 11.99 7.03 4.88
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
231.61 8.57 9.35 0.18 0.14 45.91 1192.71 602.5 2.55
 

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