》 브로콜리 깨소스 관자무침 레시피
브로콜리는 지금 먹으면 좋은 제철 채소입니다.
감기예방과 피로해소에 좋은 비타민C가 많이 들어있기 때문이죠.
비타민 C 식품의 대표주자인 레몬보다 무려 2배 더 많은 양(100 g당 98㎎)이 들어있습니다.
또한 베타카로틴 등 항산화 비타민과 철분 칼륨도 매우 풍부합니다.
저칼로리에 식이섬유 함량도 높은 편이라 다이어트에도 훌륭한 식재료입니다.
관자가 집에 없다면 새우나 오징어 등의 해산물을 이용해도 좋습니다.
》 브로콜리 깨소스 관자무침 재료
주재료 | 브로콜리(1개), 쪽파(2대), 배(1/6개), 관자(1컵) 두유 참깨소스: 부순 참깨(2큰술), 두유(3큰술), 설탕(1큰술), 식초(1큰술), 간장(2큰술), 맛술(1큰술), 연겨자(1작은술), 소금(약간) |
양념 | 소금(1작은술) |
》 브로콜리 깨소스 관자무침 만드는 방법
1. 브로콜리는 한입 크기로 자르고, 쪽파는 송송 썰고, 배는 한입 크기로 납작 썰고,
2. 관자는 막을 제거한 뒤 먹기 좋은 두께로 납작 썰고,
3. 끓는 소금물(물 3컵 +소금 1작은술)에 브로콜리를 넣고 30초간 데쳐서 건진 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
4. 같은 물에 관자를 넣고 20초간 데쳐 건진다.
5. 볼에 참깨소스를 넣고 섞은 뒤 준비한 모든 재료를 넣어 버무린다.
tip
#, 관자 대신 새우, 오징어 등의 해산물을 사용해도 된다
[농촌진흥청 농사로]
》 브로콜리 깨소스 관자무침(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
229 | 29.69 | 2.95 | 23.2 | 3.28 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
114,44 | 3.33 | 79.53 | 0.21 | 0.33 | 98.4 | 2325.48 | 657.64 | 2.75 |
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