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》 담백한 생선요리 도루묵동부조림 레시피
도루묵조림은 전통 음식 중 하나로, 담백한 생선의 맛을 즐길 수 있는 요리입니다.
도루묵은 건조하여 아주 짭짤하고 진하며, 이를 조림으로 끓여내어 드시면 좋은 요리입니다.
동부는 다른 콩에 비해 탄수화물 함량이 높지만 지질과 열량이 낮고
식이섬유소가 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 주어 체중감량에 효과적입니다.
오늘은 동부를 이용한 음식으로 도루묵동부조림을 소개합니다.
》 도루묵동부조림 재료 3인분 기준
주재료 | 동부(1/4컵), 국물용 멸치(12마리), 다시마(1장=5cmX5cm), 감자(1개), 양파(1/3개), 대파(20cm), 도루묵(8마리) |
양념장 | 설탕(1 1/2T), 고춧가루(3T), 맛술(2T), 진간장(1/3컵), 다진 마늘(1T), 된장(1/2T), 후춧가루(약간), 다진 생강(1/4t) |
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》 도루묵동부조림 만드는 방법
1. 동부는 찬물에 헹군 뒤 물에 담가 반나절 이상 불린다.
2. 양념장을 만든다.
3. 냄비에 물(3컵)과 국물용 멸치, 다시마를 넣어 끓어오르면 다시마를 건져 10분간 더 끓인다.
4. 감자는 껍질을 벗겨 납작 썰고, 양파는 채 썰고, 대파는 큼직하게 어슷 썬다.
5. 도루묵은 꼬리와 지느러미를 자른다.
6. 팬에 감자를 깔고 동부와 육수를 부어 중간 불로 끓인다.
7. 감자가 절반 정도 익으면 도루묵→ 양파→ 대파를 얹는다.
8. 양념장을 붓고 자작해질 때까지 끓인다.
9. 마무리하여 그릇에 예쁘게 담아낸다.
tip
#, 도루묵 대신 우럭, 고등어, 삼치 등 다른 생선을 사용해도 된다.
[농촌진흥청 농사로]
》 도루묵동부조림(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
206.2 | 29.5 | 3.9 | 14.2 | 6.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
188.7 | 2.3 | 23.8 | 0.2 | 0.2 | 210.6 | 575.2 | 953.0 | 3.6 |
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