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달그락식탁/오가닉 장 소스

단감요리 단감절림 단감 피클 레시피

by 담초랑 2024. 12. 1.
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》단감요리 단감절임 단감 피클 레시피

요즘 제철인 단감으로 만들 수 있는 음식 단감피클을 준비했어요.

아주 쉽게 만들 수 있는 단감 절임(피클)인데요.

만들어 놓으면 단감을 반찬으로 먹을 수 있어 좋아요..

 

단감 피클은 아삭아삭 한 맛이 아주 좋아요.

단단한 단감으로 만들면 색다른 식감을 선사해 준답니다.

단감은 비타민 C가 많아 감기 예방에 좋고 항암 효과가 뛰어난 과일입니다.

단감피클 만들어 저장해 두고 겨우내 드시면 좋을 것 같아요.

단감피클
단감피클


》 단감 피클 재료

단감피클-재료
단감피클, 재료

주재료 단감(4개=600g)
피클 물 재료 물(300ml), 식초(¼컵), 설탕(½컵), 레몬즙(1큰술), 소금(1작은술), 통후추(20알)
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》 단감 피클 만드는 방법

단감피클-단감껍질
단감피클, 단감 껍질과 씨제거

1. 단감은 껍질과 씨를 제거하고, 먹기 좋게 썬다.

 

단감피클-피클물
단감피클, 피클물

2. 냄비에 피클 물 재료를 넣고 끓어오르면 불을 끈다.

 

단감피클-뜨거운피클물
단감피클, 뜨거운 피클물

3. 볼에 단감과 뜨거운 피클 물을 넣고 한 김 식힌다.

 

단감피클-유리병-소독
단감피클, 유리병 소독

4. 끓는 물에 거꾸로 병을 놓고 1분간 끓여 소독한다.

 

단감피클-용기-냉장고-숙성
단감피클, 병(용기) 냉장고 숙성

5. 한 김 식힌 단감피클을 병에 넣어 냉장고에 하루 숙성 뒤 마무리한다.

 

tip

#, 바트에 한 번에 담가도 좋다.

#, 10배 이상시 피클 물을 1배씩 빼주는 것이 좋다.

#, 단감을 작게 자를 경우 반나절 만에 먹을 수 있다.

#, 기호에 따라 오이, 무, 양파, 당근을 추가로 넣어도 좋다.

#, 피클물을 전날 미리 끓여 놓고 아침 일찍 단감을 얇게 썰어 피클물에 담가뒀다가 배식해도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

단감피클-완성
단감피클, 완성

》 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
189.71 49.18 0.27 1.06 3.91
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
25.71 0.44 186.84 0.13 0.08 20.05 526.65 333.66 1.04

 

 

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