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》 갱년기에 좋은 퍝멸치조림 레시피
몸에는 자연 그대로의 음식이 가장 좋고 안전합니다.
흔히 먹는 멸치조림에 팥을 넣어보자. 어떤 건강효과가 있을까요?
팥의 영양소 중 칼륨은 쌀의 10배, 바나나의 4배 이상 들어 있습니다.
몸속 짠 성분(나트륨)이 몸 밖으로 잘 배출되도록 도와 얼굴과 몸의 부기를 빼고 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
각종 영양소가 많지만 특히 비타민 B군이 풍부해 피로감 개선, 기억력 감퇴 예방에도 도움을 줍니다.
》 팥멸치조림재료(5~6인분)
주재료 | 팥(1½컵=220g), 볶음용 멸치(2컵) |
부재료 | 간장(4.5T), 물엿(8T), 참깨(약간) |
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》 팥멸치조림 만드는 법
1. 팥은 깨끗하게 씻어 물에 담가 40분 정도 불린다.
2. 냄비에 불린 팥과 물(3컵)을 넣어 끓어오르면 물을 따라내고 다시
물(3컵)을 넣고 25분간 삶아 체에 밭친다.
3. 멸치는 마른 팬에 1분간 볶는다.
4. 냄비에 삶은 팥, 간장, 물엿, 물(1컵)을 넣고 골고루 저어가며 끓인다.
5. 끓어오르면 약한 불로 줄이고 15분간 조린다.
6. 잔멸치를 넣어 골고루 섞고 3분간 조린 뒤 참깨를 뿌린다.
tip
#, 팥을 압력밥솥에 찌면 시간이 단축된다.
#, 조림용, 볶음용 등 조리음식에 팥을 사용할 때는 작은 알갱이보다는 굵은 동부종류가 더 좋으며,
너무 무르지 않게 통통하게 삶는다.
[농촌진흥청 농사로]
》 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
248.0 | 46.2 | 1.1 | 15.0 | 6.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
0.4 | 0.4 | 0 | 0.2 | 0.1 | 185.9 | 898.1 | 676.8 | 3.3 |
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