》 고소한 별미 주먹밥 만드는 방법 오븐구이 찹쌀주먹밥
찹쌀을 넣어 주먹밥을 만들면 쫀득하면서도 오븐에 구워져 고소한 맛까지 즐길 수 있답니다.
요리과정도 어렵지 않아 요리초보자도 쉽게 따라 할 수 있으며, 간편한 한 끼 대용식을 원할 때에도
제격이지요.
찹쌀을 이용할 때는 물에 불리는 시간을 넉넉히 잡아주세요.
찹쌀밥에는 흑미,수수, 조 등의 잡곡을 섞어도 좋아요.
주먹밥에 들어가는 재료 역시 양파, 버섯, 고기, 소시지, 옥수수, 콩 등 취향에 맞게 활용하시면 좋아요.

》 구운찹쌀주먹밥 재료
주재료 | 찹쌀(1컵), 맵쌀(1컵), 김치(1/2컵), 피망(1/2개), 베이컨(3줄), 피자치즈(1/2컵) |
튀김옷 | 달걀(2개), 빵가루(1 1/3컵), 허브가루(약간) |
양념 | 참기름(2큰술), 간장(1.5큰술), 부순 참깨(1큰술), 식용유(2큰술) |
》 구운찹쌀주먹밥 만드는 방법
1. 찹쌀과 맵쌀은 3번 정도 씻어 동량의 물을 붓고 밥을 짓는다.
2. 김치와 피망, 베이컨은 다진다.
3. 팬에 참기름(1큰술)을 두르고 중간 불에서 김치, 베이컨, 피망 순으로 넣어가며 볶아 건져 한 김 식힌다.
4. 한 김 식힌 찹쌀밥에 볶은 채소와 피자치즈, 참기름(1큰술), 간장(1.5큰술), 부순 참깨(1큰술)를 넣고 버무린다.
5. 4등분하여 모양을 빚은 뒤 달걀물 – 허브가루를 섞은 빵가루 순으로 옷을 입힌다.
6. 오븐 팬에 올리고 식용유(2큰술)를 가볍게 뿌린 뒤 190도로 예열한 오븐에서 15분간 구워 마무리.
7. 마무리하여 접시에 예쁘게 담아낸다.
tip
#, 찹쌀밥에 흑미, 수수, 조 등의 잡곡을 섞어도 된다.
#, 주먹밥에 들어가는 재료는 양파, 버섯, 고기, 소시지, 옥수수, 콩 등 다양하게 활용할 수 있다.
[농촌진흥청 농사로]
》 구운찹쌀주먹밥 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
590.44 | 90.64 | 18.78 | 17.72 | 4.11 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
3.18 | 0.9 | 27.27 | 36.29 | 0.22 | 7.52 | 231.02 | 135.75 | 18.12 |
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