》 소스 생선 요리 만드는 방법 새콤한 석류소스 삼치탕수
오늘은 석류소스와 잘 어울리는 삼치탕수 만드어 보겠습니다!
새콤한 맛이 좋으며 식물성 에스트로겐이 풍부한 석류는 생리활성물질인
식물성 에스트로겐을 다량 함유하고 있어, 신경과민, 우울증과 같은 갱년기 증상 완화에 효과가 있어
여성에게 좋은 보석같은 과일로 알려져 있습니다.
》 석류소스 삼치탕수 재료
주재료 | 삼치(1마리) |
부재료 | 건 목이버섯(10g), 양파(¼개), 당근(¼개) |
양념 | 소금(1작은술), 후춧가루(약간), 맛술(1큰술), 감자전분(4큰술), 식용유(3컵) |
반죽물 재료 | 감자전분(½컵), 튀김가루(1컵), 물(1½컵) |
탕수 소스 재료 | 설탕(4큰술), 물(1컵), 식초(5큰술), 석류즙(⅓컵), 간장(1큰술), 감자전분 물(감자전분2큰술+물1큰술) |
》 석류소스 삼치탕수 만드는 방법
1. 삼치는 2cm로 깍둑 썰어 소금, 후춧가루, 맛술에 5분간 재운다.
2. 양파는 한입 크기로 썰고, 당근은 얇게 나박썰고, 건 목이버섯은 물에 1시간 불린 후 한입 크기로 뜯는다.
3. 반죽 물은 가루가 없어질 때까지 섞는다.
4. 삼치에 감자전분(4큰술)을 고루 묻힌다.
*TIP! 반죽 물이 떨어지지 않게 도와줘요.
5. 팬에 식용유(3컵)를 넣어 180°C로 달군 뒤 반죽 물을 입혀 3분간 튀겨 건진다.
6. 냄비에 전분물을 제외한 탕수 소스 재료와 손질한 채소를 넣어 3분간 끓이고 전분물을 붓고 불을 끄고 섞어줍니다.
7. 그릇에 튀긴 삼치를 담고 탕수 소스를 뿌려 마무리
tip
#, 삼치와 탕수 소스를 따로 배식해야 눅지지 않는다.
#, 석류 주스를 사용해도 좋다.
#, 토막을 크게 내서 튀겨도 좋다.
#, 삼치 대신 대구살, 동태살 또는 아귀살을 발라 사용해도 좋다.
#, 두반장 소스를 반 숟가락 정도 넣어주면 사천탕수육 맛을 낼 수 있다.
[농촌진흥청 농사로]
》 석류소스 삼치탕수 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
639.32 | 83.93 | 17.45 | 35.14 | 4.68 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
89.11 | 13.83 | 6.55 | 0.22 | 0.55 | 61.31 | 1130.52 | 231.75 | 2.32 |
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