》 더덕장아찌 돼지고기 주물럭 레시피
더덕장아찌 돼지고기 주물럭은 더덕과 돼지고기를 고추장 양념에 재운 후 볶아 만든 음식으로,
더덕의 향과 돼지고기의 식감이 어우러져 맛이 좋습니다.
산에서 나는 고기라 불리는 더덕은 2월이 제철인 음식으로 영양이 풍부하며,
폐의 균형을 맞추고 폐열을 없애주는 효능이 있습니다.
또한 더덕의 뿌리 부분은 사포닌 성분이 풍부하여 심혈관 질환이나 호흡기, 소화기 등의
장기에 도움을 줄 수 있으며, 알칼리성인 더덕이 고기의 산성 성분을 중화시켜 육류와 함께 먹으면 좋습니다.
》 더덕장아찌 돼지고기 주물럭 재료
주재료 | 양파(½개), 대파(20cm), 돼지고기(불고기용 400g). 더덕고추장 장아찌(150g) |
부재료 | 풋고추(1개), 홍고추(1개) |
양념장 | 설탕(1큰술), 후춧가루(1작은술), 고춧가루(1큰술), 청주(2큰술), 매실청(1큰술), 물엿(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 고추장(2큰술), 깨소금(1작은술) |
양념 | 들기름(2큰술) |
》 더덕장아찌 돼지고기 주물럭 만드는 방법
1. 양파는 굵게 채 썰고 대파, 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.
2. 양념장을 만들고, 돼지고기는 한입 크기로 찢어 손질한다.
3. 돼지고기, 더덕 고추장 장아찌와 양념장을 넣고 버무려 10분간 재운다.
4. 중간 불로 달군 팬에 들기름(2큰술)을 두르고 재워둔 더덕장아찌 불고기와 양파를 넣어 7분간 볶는다.
5. 어슷 썬 대파를 넣어 2분간 더 볶는다.
6. 그릇에 더덕장아찌 돼지고기 주물럭을 담고 청·홍고추를 올려 마무리한다.
tip
#, 더덕장아찌를 사용하지 않고 양념을 2배로 해 생 더덕을 이용해도 좋다.
#, 어린이 급식일 경우 고추장 대신 간장을 넣고 설탕을 추가해 만들어도 좋다.
#, 돼지고기를 양념에 재울 때 한꺼번에 재운 뒤 볶아도 좋다.
#, 돼지고기 대신 오리고기, 소고기로 만들어도 좋다.
#, 양파와 각종 채소는 중화 팬에 센 불에서 볶아 불맛을 내도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 더덕장아찌 돼지고기 주물럭(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
484.47 | 34.58 | 26.85 | 26.41 | 6.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
303.42 | 4.53 | 15.05 | 1.38 | 0.46 | 66.69 | 741.61 | 558.99 | 5.2 |
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