.》 건강 찹쌀밥 찰밥꼬치 레시피
찹쌀은 찰진 식감으로 멥쌀로 밥을 지을 때 조금 넣어주면 윤기가 흐르고 밥맛도 좋아진다.
소화가 잘 되고 위벽을 자극하지 않으며 몸을 따뜻하게 해 노약자나 환자의 체력 회복에 도움이 된다.
조리법으로는 찹쌀전병, 삼색밀쌈, 찰밥꼬치 등을 만들 수 있습니다.

》 찰밥꼬치 재료
주재료 | 찹쌀 2컵 |
부재료 | 양파 1/2개, 감자 1개, 청·홍·황 파프리카 각각 1/2개, 호두 30g, 잣 10g, 튀김가루 100g, 식용유 600g, 맛간장 100g, 참기름 15g, 꼬치 4개 |
맛간장 비율 | 간장:물:양파:마늘:조청:통후추:다시마:대파:건표고버섯:건고추:무 = 1L:1L:2개:1/2컵:500g:30g:45cm:2대:5개:3개:300g |
》 찰밥꼬치 만드는 방법
1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 6시간 불린 다음 소쿠리에 건져 30분 정도 물기를 빼주고 센 불에서 40분 정도 쪄서
찰밥을 준비한다.
2. 각 분량의 청·홍·황 파프리카 중 1/3은 1.5 ×1.5cm 크기로 썰어놓고, 호두, 잣, 양파, 감자,
여분의 청·홍·황 파프리카는 굵게 다져 준비한다.
3. 다진 채소는 양파, 감자, 청·홍·황 파프리카 순서로 볶아준다.
4. ③을 찰밥과 섞어 둥글게 빚고 튀김팬에 식용유를 부어 180℃에서 튀김가루를 묻혀서 튀긴다
5. 맛간장을 프라이팬에 붓고 보글보글 끓으면 튀겨 놓은 찰밥을 윤기 나게 굴려준다.
6. ⑤의 찰밥과 사각 파프리카를 꼬치에 꿰어 완성한다.
♡ 맛간장은 분량의 재료를 섞어 1/3정도의 양이 될 때까지 중간 불에서 졸인다.
tip
#, 찰밥꼬치는 식은 후 먹어도 맛이 있어 미리 만들어 놓아 조리시간의 제약을 피할 수 있어서 좋다.
#, 튀겨낸 찰밥을 고추장, 케첩 등 양념소스로 버무려 다양하게 활용할 수 있다.
[농촌진흥청 농사로]
》 찰밥꼬치 (1인분) 영양성분표
.에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
595.5 | 99.2 | 17.5 | 11.9 | 3.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
450.7 | 9.2 | 112.9 | 0.3 | 0.2 | 34.5 | 362.1 | 620.4 | 3.6 |
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