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달그락식탁/영양밥 죽 면

건강 찹쌀 밥 찰밥꼬치 레시피

by 담초랑 2025. 1. 25.
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.》 건강 찹쌀밥 찰밥꼬치 레시피

찹쌀은 찰진 식감으로 멥쌀로 밥을 지을 때 조금 넣어주면 윤기가 흐르고 밥맛도 좋아진다.

소화가 잘 되고 위벽을 자극하지 않으며 몸을 따뜻하게 해 노약자나 환자의 체력 회복에 도움이 된다.

조리법으로는 찹쌀전병, 삼색밀쌈, 찰밥꼬치 등을 만들 수 있습니다.

찰밥꼬치
찰밥꼬치


》 찰밥꼬치 재료

찰밥꼬치-재료
찰밥꼬치, 재료

주재료 찹쌀 2컵
부재료 양파 1/2개, 감자 1개, 청·홍·황 파프리카 각각 1/2개, 호두 30g, 잣 10g, 튀김가루 100g, 식용유 600g,
맛간장 100g, 참기름 15g, 꼬치 4개
맛간장 비율 간장:물:양파:마늘:조청:통후추:다시마:대파:건표고버섯:건고추:무 = 1L:1L:2개:1/2컵:500g:30g:45cm:2대:5개:3개:300g
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》 찰밥꼬치 만드는 방법

찰밥꼬치-찹쌀
찹쌀

1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 6시간 불린 다음 소쿠리에 건져 30분 정도 물기를 빼주고 센 불에서 40분 정도 쪄서

찰밥을 준비한다.

 

찰밥꼬치-야채
야채, 재료

2. 각 분량의 청·홍·황 파프리카 중 1/3은 1.5 ×1.5cm 크기로 썰어놓고, 호두, 잣, 양파, 감자,

여분의 청·홍·황 파프리카는 굵게 다져 준비한다.

 

찰밥꼬치-야채볶음
야채 볶음

3. 다진 채소는 양파, 감자, 청·홍·황 파프리카 순서로 볶아준다.

 

찰밥꼬치-튀김가루-튀김찰밥꼬치-간장국물
찰밥, 튀김가루

4. ③을 찰밥과 섞어 둥글게 빚고 튀김팬에 식용유를 부어 180℃에서 튀김가루를 묻혀서 튀긴다

 

찰밥꼬치-튀김-맛간장
찰밥튀김, 맛간장

5. 맛간장을 프라이팬에 붓고 보글보글 끓으면 튀겨 놓은 찰밥을 윤기 나게 굴려준다.

 

찰밥꼬치-완성
찰밥꼬치, 완성

6. ⑤의 찰밥과 사각 파프리카를 꼬치에 꿰어 완성한다.

 

♡ 맛간장은 분량의 재료를 섞어 1/3정도의 양이 될 때까지 중간 불에서 졸인다.

 

tip

#, 찰밥꼬치는 식은 후 먹어도 맛이 있어 미리 만들어 놓아 조리시간의 제약을 피할 수 있어서 좋다.

#, 튀겨낸 찰밥을 고추장, 케첩 등 양념소스로 버무려 다양하게 활용할 수 있다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 찰밥꼬치 (1인분) 영양성분표

.에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
595.5 99.2 17.5 11.9 3.9
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
450.7 9.2 112.9 0.3 0.2 34.5 362.1 620.4 3.6
 

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