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달그락식탁/영양밥 죽 면

우엉 채 우엉 샐러드 우엉 비빔면 레시피

by 담초랑 2025. 1. 30.
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》 우엉 채 우엉 샐러드 우엉 비빔면 레시피

우엉 비빔면 (별미) 소개합니다.

우엉도 들어가고 독특하다고 생각되네요.

우엉의 뿌리는 섬유질이 풍부해 노폐물 배출을 도와줍니다.

이외에 다양한 효능이 알려지면서 건강식품으로 소비가 증가하고 있는 추세인데요.

닭가슴살까지 들어가니 영양식으로 좋겠네요.

입맛 없을 때 딱 먹기 좋을 거 같습니다.

우엉비빔면
우엉비빔면


》 우엉 비빔면 재료

우엉비빔면-재료
우엉비빔면, 재료

주재료 우엉 200g
부재료 닭 가슴살 200g, 메밀국수 400g, 대파 20g, 김 1장, 양파 1/2개, 비트 30g
양념 맛간장 50g, 생강 10g, 맛술 약간, 설탕 20g, 와사비 10g, 레몬즙 15g, 참기름 30g, 통깨 10g, 딸기식초 4T, 생강즙 5g
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》 우엉 비빔면 만드는 방법

우엉비빔면=우엉
우엉

1. 우엉은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 5cm 길이로 가늘게 채로 썰어 식초물에 담가 두었다가 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈서 준비한다.

 

우엉비빔면-닭가슴살
닭 가슴살

2. 닭 가슴살에 대파, 생강, 맛술을 넣어 재워 두었다가 팬에 구워 준비한다.

 

우엉비빔면김,양파볶음
김, 양퍄볶음

3. 김은 가위로 가늘게 자르고 양파와 비트는 채로 썰고,

구운 닭 가슴살은 어슷 썰고, 양파는 달궈진 팬에 물을 조금씩 부어 가면서 볶아 준비한다.

 

우엉비빔면-맛간장
맛 간장,

4. 맛간장, 설탕, 고추냉이, 레몬즙, 참기름, 통깨, 딸기식초, 생강즙을 섞어 양념장을 만든다.

 

우엉비빔면=메밀면
메밀면

5. 넉넉한 냄비에 2L의 물을 부어 끓으면 메밀면을 넣고 끓인다.

다시 끓어오르면 찬물을 반 컵 정도씩 2~3회 넣어 쫄깃하게 삶아 차가운 물에 여러 번 씻어 준비한다.

 

우엉비빔면
우엉비빔면, 완성

6. ⑤의 메밀면과 양념장을 잘 버무려 닭 가슴살과 야채를 담고 여분의 양념장과 함께 제공한다.

 

tip

#, 메밀면과 준비된 재료(닭가슴살, 야채 등)를 함께 무쳐서 제공한다.

#, 따뜻한 음식으로 제공하려면 우동면을 이용해 볶음요리로 활용해도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

 

 우엉 비빔면 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
491.0 6.3 17.5 21.9 6.1
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
44.5 4.1 7.1 0.3 0/3 95.9 428.0 475.7 3.6

 

 

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