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달그락식탁/전 튀김 레시피

고사리 나물 고사리 전 레시피

by 담초랑 2025. 2. 14.
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》 고사리나물 고사리 전 레시피

고사리 전은 고사리를 주재료로 만든 전으로, 고사리의 향과 맛이 살아있는 음식입니다

고사리천을 만들 때는 먼저 물에 불린 고사리는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 잔털을 제거해야 합니다.

딱딱한 밑동은 칼로 잘라내고, 길이가 너무 길다면 먹기 좋게 잘라주세요.

고사리 특유의 떫은맛을 제거하기 위해 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 사용하는 것이 좋습니다.

데친 고사리는 물기를 꼭 짜서 사용하면 고사리 전의 식감을 더욱 살릴 수 있습니다.

고사리전
고사리전


》 고사리전 재료

고사리전-재료
고사리전, 재료

주재료 삶은 고사리(150g), 양파(½개), 당근(⅙개), 쪽파(4대), 채 썬 쇠고기(60g), 달걀(2개), 부침가루(1컵)
부재료 청*홍고추(각 1개씩)
밑 양념 설탕(1작은술), 간장(1큰술), 맛술(1큰술), 들기름(1큰술)
양념 소금(약간), 식용유(5큰술) 
초간장 고춧가루(약간), 간장(1큰술), 식초(1큰술), 물(1큰술), 참깨(약간)
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》 고사리전 만드는 방법

고사리-야채
고사리, 야채

1. 삶은 고사리는 3~4 등분하고, 양파, 당근은 채 썰고, 쪽파는 6cm 길이로 썰고, 고추는 얇게 어슷하게 썬다.

 

고사리-쇠고기
고사리, 쇠고기

2. 핏물을 제거한 쇠고기와 고사리는 섞어 밑 양념에 버무린다.

 

달걀-부침가루-양념
달걀, 부침가루, 야념

3. 볼에 달걀(2개), 물(½컵=100ml), 소금(약간)을 고루 섞은 뒤 부침가루를 넣고 마른 가루 없이 섞는다.

 

고사리-양념-쇠고기-반죽
고사리, 쇠고기, 양념

4. 밑 양념한 고사리, 쇠고기에 양파, 당근, 쪽파, 고추를 넣고 버무린다.

 

고사리전-식용유-부침
고사리전, 식용유, 부침한다.

5. 식용유를 두른 팬을 중간 불에 올린 뒤 반죽을 올려 앞뒤로 노릇하게 구워 초간장과 곁들여 마무리.

 

tip

#, 김치를 씻어 물기를 짠 뒤 곱게 채 썰어 넣어도 된다.

#, 잘게 찢은 게맛살, 오징어채, 조갯살 등을 사용해도 된다.

[농촌진흥청 농사로]

고사리전-완성
고사리전, 완성

》 고사리 전(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
374.99 28.99 22.11 14.71 5.21
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
121.72 18.38 10.2 0.22 0.51 63.51 744.61 332.4 2.95

 

 

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