》 봄처럼 상큼한 딸기 샐러드
우리 음식은 대부분 데쳐서 나물로 해 먹거나 볶아 먹는 음식이 많지만,
양식 요리는 싱싱한 채소나 시금치를 생으로 샐러드에 많이 이용을 해요.
싱싱한 시금치와 딸기의 상큼함으로 새콤 달콤함까지~!!
스타나 피자 먹을 때, 곁들여 먹어도 좋구요.
일상의 우리 식탁에도 잘 어울리는 샐러드예요.
싱싱한 샐러드로 건강한 식탁을 만들어 보세요.
》 딸기샐러드 재료 (2인분 기준)
주재료 | 시금치(2줌), 딸기(10개), 새우(중하 5마리), 잣(1T) |
발사믹드레싱 | 양파(1/6개), 발사믹식초(1 1/2T), 올리브유(3T), 소금(약간), 후춧가루(약간) |
딸기드레싱 | 카놀라유(1/4컵), 식초(1/2T), 꿀(1T) |
》 딸기샐러드 만드는 방법
1. 시금치는 뿌리를 제거한 뒤 찬 물에 헹궈 물기를 뺀다.
2. 딸기는 꼭지를 잘라낸 뒤 2~4 등분하고, 양파는 잘게 다진다.
3. 새우는 끓는 물(3컵)에 데쳐 껍질과 머리를 제거한다.
4. 다진 양파와 발사믹식초, 올리브유, 소금, 후춧가루를 섞어 발사믹 드레싱을 만든다.
5. 썬 딸기의 2/3 분량과 카놀라유, 식초, 꿀을 넣어 믹서에 곱게 갈아 딸기드레싱을 만든다.
6. 시금치, 딸기, 새우, 잣을 접시에 담고 발사믹드레싱 또는 딸기드레싱을 곁들인다.
7. 마무리하여 접시에 예쁘게 담아낸다.
tip
#, 시금치 대신 어린잎채소나 봄나물을 섞어도 된다.
#, 냉동딸기를 사용할 때는 카놀라유의 양을 늘리고 물을 약간 넣어 소스로 만들어도 된다.
[농촌진흥청 농사로]
》 딸기샐러드 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
441.4 | 16.4 | 39.8 | 8.5 | 2.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
238.4 | 6.9 | 75.7 | 0.1 | 0.2 | 53.6 | 199.7 | 490.1 | 27 |
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