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달그락식탁/브런치 간식 샐러드

봄처럼 상큼한 딸기 샐러드

by 담초랑 2025. 2. 11.
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》 봄처럼 상큼한 딸기 샐러드

우리 음식은 대부분 데쳐서 나물로 해 먹거나 볶아 먹는 음식이 많지만,

양식 요리는 싱싱한 채소나 시금치를 생으로 샐러드에 많이 이용을 해요.

싱싱한 시금치와 딸기의 상큼함으로 새콤 달콤함까지~!!

스타나 피자 먹을 때, 곁들여 먹어도 좋구요.

일상의 우리 식탁에도 잘 어울리는 샐러드예요.

싱싱한 샐러드로 건강한 식탁을 만들어 보세요.

딸기 샐러드
딸기 샐러드


》 딸기샐러드 재료 (2인분 기준)

딸기 샐러드-재료
딸기 샐러드, 재료

주재료 시금치(2줌), 딸기(10개), 새우(중하 5마리), 잣(1T)
발사믹드레싱 양파(1/6개), 발사믹식초(1 1/2T), 올리브유(3T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
딸기드레싱 카놀라유(1/4컵), 식초(1/2T), 꿀(1T)
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》 딸기샐러드 만드는 방법

딸기샐러드-시금치
시금치

1. 시금치는 뿌리를 제거한 뒤 찬 물에 헹궈 물기를 뺀다.

 

딸기샐러드-딸기-양파
딸기, 양파

2. 딸기는 꼭지를 잘라낸 뒤 2~4 등분하고, 양파는 잘게 다진다.

 

딸기샐러드-새우
새우

3. 새우는 끓는 물(3컵)에 데쳐 껍질과 머리를 제거한다.

 

딸기샐러드-발사믹-드레싱
발사믹 드레싱

4. 다진 양파와 발사믹식초, 올리브유, 소금, 후춧가루를 섞어 발사믹 드레싱을 만든다.

 

딸기샐러드-딸기드레싱
딸기 드레싱

5. 썬 딸기의 2/3 분량과 카놀라유, 식초, 꿀을 넣어 믹서에 곱게 갈아 딸기드레싱을 만든다.

 

딸기샐러드-발사믹드레싱--딸기드레싱
딸기샐러드

6. 시금치, 딸기, 새우, 잣을 접시에 담고 발사믹드레싱 또는 딸기드레싱을 곁들인다.

 

딸기샐러드-완성
딸기샐러드 완성

7. 마무리하여 접시에 예쁘게 담아낸다.

 

tip

#, 시금치 대신 어린잎채소나 봄나물을 섞어도 된다.

#, 냉동딸기를 사용할 때는 카놀라유의 양을 늘리고 물을 약간 넣어 소스로 만들어도 된다.

[농촌진흥청 농사로]

 

 딸기샐러드 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
441.4 16.4 39.8 8.5 2.8
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
238.4 6.9 75.7 0.1 0.2 53.6 199.7 490.1 27

 

 

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