겉은 바삭하고 속은 촉촉한 초콜릿 머핀이예요?
》 달콤한 초콜릿 머핀 레시피
》 재료 (12개 기준)
》 건조 재료
박력분 200g
코코아 파우더 30g
베이킹 파우더 2작은술 (8g)
베이킹 소다 ½작은술 (2g)
설탕 120g (흑설탕을 섞으면 풍미 UP)
소금 ¼작은술
》 습식 재료
달걀 2개
바닐라 익스트랙 1작은술
우유 120ml
플레인 요거트 60g (부드러운 식감을 위해)
녹인 버터 80g (식용유 대체 가능)
》 추가 재료
다크 초콜릿 칩 100g (반죽 속 & 토핑용)
》 만드는 과정
1, 오븐 예열: 180℃로 예열하고 머핀 틀에 유산지를 깔아둡니다.
2, 건조 재료 혼합: 박력분, 코코아 파우더, 베이킹 파우더, 베이킹 소다, 설탕, 소금을 한데 섞어 체에 내려주세요.
3, 습식 재료 섞기: 볼에 달걀, 우유, 요거트, 녹인 버터, 바닐라 익스트랙을 넣고 잘 섞어줍니다.
4, 반죽 만들기: 건조 재료에 습식 재료를 넣고 주걱으로 가볍게 섞습니다. 너무 많이 저으면 머핀이 질겨질 수 있어요!
5, 초콜릿 칩 추가: 초콜릿 칩의 ⅔를 넣고 살짝만 섞어줍니다.
6, 틀에 담기: 반죽을 80% 정도 채우고 남은 초콜릿 칩을 위에 뿌려줍니다.
7, 굽기: 180℃에서 18~22분간 구워줍니다. 이쑤시개를 찔러 깨끗하게 나오면 완성!
8, 식히기: 오븐에서 꺼내 5분 정도 식힌 후 틀에서 분리하고 완전히 식혀주세요.
완성! 이제 촉촉한 초콜릿 머핀을 즐겨보세요.
따뜻할 때 먹으면 초코가 녹아 더욱 맛있어요!
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