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달그락식탁/전 튀김 레시피

쫄깃한 향연, 목이버섯전의 매력

by 담초랑 2025. 3. 30.
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건강한 식재료 모기버섯전은 바삭한 겉면 속에 숨겨진 쫄깃한 식감, 그리고 은은한 감칠맛까지

소박하지만 특별한 맛을 선사하는 요리입니다.

》쫄깃한 향연, 목이버섯전의 매력

흔히 나물이나 국재료나 볶음 요리로 사용되는 목이버섯을 전으로 부쳐내면 전혀 다른 매력을 발견할 수 있죠.

오늘은 담백하면서도 고소한 목이버섯전의 매력을 함께 나누겠습니다.

목이버섯전
목이버섯전


》목이버섯전 재료

목이버섯전-재료
목이버섯전, 재료

주재료 목이버섯(20g), 표고버섯(2개), 양파(½개), 부침가루(5큰술), 달걀(1개)
부재료 당근(⅓개)
양념 들기름(1큰술), 식용유(1큰술)
초간장양념  설탕(½큰술), 물(1큰술), 식초(2큰술), 간장(2큰술)

 

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》목이버섯전 만드는 방법

목이버섯전-목이버섯
목이버섯

1. 목이버섯은 따뜻한 물에 담가 30분간 불린다.

 

목이버섯전-목이버섯-야채
목이버섯, 야채

2. 불린 목이버섯, 표고버섯, 당근, 양파는 잘게 다진다.

 

목이버섯전-반죽
목이버섯전, 반죽

3. 볼에 부침가루(5큰술), 달걀(1개), 들기름(1큰술)을 넣어 반죽을 만들고, 손질한 채소를 넣어 섞는다.

 

4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두른 뒤 반죽을 지름 10cm 크기로 올린다.

목이버섯전-식용유-달군팬
목이버섯전, 식용유에 튀긴다.

5. 반죽의 겉면이 익으면 뒤집어 노릇하게 구워 초간장을 곁들인다.

 

목이버섯전-완성
목이버섯전, 완성

6, 마무리 하여 접시에 예쁘게 담아낸다.

 

tip

#, 목이버섯전 반죽을 넓게 부처 잘라서 제공해도 좋다.

#, 초간장 대신 초고추장으로 대체해 제공해도 좋다.

#, 표고버섯 대신 팽이버섯, 새송이버섯 등 다양한 종류의 버섯을 사용해도 된다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 목이버섯전(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
248.73 30.74 10.14 9.51 6.54
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
80.9 5.26 2.67 0.19 0.25 53.97 621.33 236.54 1.66

 

 

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