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달그락식탁/전 튀김 레시피

깻잎반찬 깻잎요리 깻입 부각 만드는 방법

by 담초랑 2025. 2. 23.
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》 깻잎반찬 깻잎요리 깻입 부각 만드는 방법

깻잎 부각은 깻잎을 튀기거나 바삭하게 건조시켜 만든 전통 간식으로,

건강에도 여러 가지 좋은 효능이 있습니다.

깻잎에는 베타카로틴, 비타민 C, 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 물질이 풍부하여

노화 방지 및 면역력 강화에 도움며, 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 주어

다이어트 간식으로도 좋습니다.

깻입부각
깻입부각


》 깻잎 부각 재료

깻입부각-재료
깻입부각, 재료

주재료  깻잎(20장)
찹쌀풀 재료 찹쌀(2큰술), 물(10큰술), 소금(¼작은술)
양념 참깨(1큰술), 식용유(2컵)

》 깻잎 부각 만드는방법

깻입부각-찹쌀풀
찹쌀풀

1. 냄비에 찹쌀풀 재료를 넣어 계속 저어가며 5분간 끓인 뒤 한 김 식힌다.

 

깻입부각-깻잎
깻잎

2. 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

 

깻입부각-찹쌀풀
깻잎 찹쌀풀 칠한다.

3. 깻잎의 앞면에 찹쌀풀을 바른다.

 

깻입부각-깻입-참깨
깻입에, 참깨 뿌려 마린다.

4. 참깨를 그 위에 솔솔 뿌려 하루 정도 말린다.

*TIP! 120℃로 예열된 오븐에 30분간 말려도 좋아요.

 

깻입부각-깻입깻입부각-깻입튀김
깻입 튀겨 마무리한다.

5. 170℃로 달궈진 식용유(2컵)에 1분간 튀겨 건져 마무리한다.

*TIP! 하나씩 튀겨야 서로 붙지 않아요.

 

tip

#, 참깨를 뿌리지 않아도 좋다.

#, 깻잎 대신 다른 재료를 이용해도 좋다.

#, 건조기를 사용해 깻잎을 말려도 좋다.

#, 멸치, 다시마를 넣고 끓인 육수에 찹쌀풀을 만들면 맛이 더욱 좋다.

#, 오징어, 당근, 감자를 채 썰어서 깻잎튀김으로 응용해도 좋다.

#, 깻잎 부각 대신 조리공정이 간단한 다시마 튀각으로 대체할 수 있다.

[농촌진흥청 농사로]

깻입부각-완성
깻입부각, 완성

》 깻입 부각 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
124.84 9.32 9.36 1.49 1.01
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
137.21 8.85 1.08 0.04 0.06 42.51 112.46 63.74 0.64

 

 

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